Закрыть
Регистрация
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Разделы документации
Техническое регулирование. Стандартизация
Метрология
Подтверждение соответствия
Справочники
Учебно-методическая литература

Глава 3. Электрические измерения и приборы


3.9.8. Тепловые расходомеры

     Тепловой метод реализуется в двух вариантах. Если чувствительный элемент расходомера выполнить в виде тонкой нити 1 (Рис.3.37а)

из материала с большим температурным коэффициентом сопротивления и нагреть нить током, то температура нити, а следовательно, и сопротивление, будут зависеть от скорости потока. Мерой скорости (расхода) будет сила тока или падение напря­жения на сопротивлении нити.

     Если сопротивление нити выполнить из материала с нулевым тем­пературным коэффициентом и нагреть нить током, то температуру нити, зависящую от скорости потока, можно измерить с помощью термопары 2 (см. рис. 3.37, б). Этот способ позволяет значительно расширить предел измерения прибора.

3.9.9. Электромагнитный расходомер

     При бесконтактном методе измерения расхода предполагается отсутствие в потоке вещества механических частей расходомера. Электромагнитными расходомерами можно измерять расход шла­ма, загрязненных, ядовитых, воспламеняющихся жидкостей и жид­костей с твердыми неферромагнитными включениями, обладающих удельным электрическим сопротивлением, не превышающим I05 Ом·см3. При измерении расхода электромагнитными расходоме­рами отсутствует потеря давления измеряемой среды, влияние мес­тных сопротивлений на точность измерения значительно меньше, чем у расходомеров других типов; колебания температуры, вязкос­ти и плотности существенно не влияют на точность измерения; они отличаются быстродействием и достаточно большим диапазоном измерения.

В электромагнитном расходомере (рис. 3.38),

основанном на ис­пользовании закона электромагнитной индукции, роль движущего­ся проводника в магнитном поле выполняет жидкость в трубопро­воде 2. Магнитное поле, ось которого перпендикулярна скорости движения жидкости, может быть создано электромагнитом 1, пита­емым переменным током.

     Амплитуда ЭДС, наводимой в приборе, будет пропорциональна скорости, а следовательно, расходу жидкости.

    В этих приборах возникают погрешности, вызываемые перемен­ным магнитным полем электромагнита. Устранение этих погрешно­стей достигается замыканием одного из электродов 3 на низкоомный делитель напряжения и выбором положения движка потенциометра так, чтобы при ν = 0 сигнал с прибора отсутствовал.

    В настоящее время промышленностью выпускаются электромаг­нитные расходомеры типов «Индукция-51», «Индукция-М», 4РИМ, 5РИМ, ИР-61, ЗРИС-1 я др. Основная погрешность - 1; 1,5; 2,5%.

3.10. Контроль состава веществ

     При сжигании газового топлива в топках котлов и других круп­ных агрегатах важным показателем является полнота сгорания топ­лива. Она определяется по содержанию СO2, O2 и СО в продуктах горения. Если в топке не хватает воздуха, значит, топливо сгорает не полностью и расходуется нерационально. Если же в топке воз­духа больше необходимого для полного сгорания топлива, то он уно­сит с собой часть тепла и КПД агрегата понижается. Для определе­ния оптимального соотношения газ — воздух состав уходящих газов контролируют газоанализаторами.

     В промышленности строительных материалов газоанализаторы широко применяются для контроля процесса горения в стеклова­ренных и вращающихся печах, а также содержания вредных приме­сей в газовых выбросах промышленных предприятий. В связи с уси­лением охраны окружающей среды осуществляется периодическое измерение концентрации таких основных загрязняющих веществ, как сернистый газ, оксид углерода, диоксид азота, пыль. Чаше все­го для этих целей применяют магнитные и термокондуктометрические газоанализаторы.

     Магнитные газоанализаторы применяют для определения содер­жания кислорода в различных газовых смесях. По магнитным свой­ствам компоненты газовой смеси могут быть разделены на парамаг­нитные и диамагнитные. Парамагнитные газы в холодном состоянии способны намагничиваться и втягиваться в магнитное поле.

    Кислород относится к парамагнитным газам и в холодном состо­янии обладает наибольшей магнитной восприимчивостью, которая уменьшается с повышением температуры. В магнитных газоанали­заторах используется термомагнитная конвекция, которая представляет собой движение газовой смеси в неоднородном магнитном тепловом полях.

    В промышленности строительных материалов получили распро­странение газоанализаторы на кислород типа МН5130, МН5106-2. Они предназначены для определения объемного содержания кис­лорода в дымовых газах, а также для определения содержания кис­лорода в многокомпонентных газовых смесях, содержащих кроме кислорода азот, аргон, двуокись углерода, оксид углерода, метан. Га­зоанализаторы состоят из измерительного преобразователя и вто­ричного прибора. В комплект прибора входят также устройства для подготовки газовой смеси и ее транспортировки.

   Первичным преобразователем (чувствительным элементом при­емника-газоанализатора) является платиновая проволока 1 (рис. 3.39, а)

диаметром 0,02 мм, намотанная на стеклянный капил­ляр 2 и остеклованная с внешней стороны 3. Концы спирали при­паяны к токоотводам 4. Чувствительный элемент с сопротивлени­ем R1 расположен в камере с неоднородным магнитным полем, создаваемым постоянным магнитом 5 (рис. 3.39, б). Газовая смесь, содержащая кислород, движущаяся по линии 7 подвода газа, втяги­вается в магнитное поле постоянного магнита 5 и соприкасается с резистором R1 , по которому протекает ток, поэтому он нагрет до определенной температуры. Газовая смесь, соприкасаясь с резисто­ром R1 , нагревается. Магнитная восприимчивость кислорода и в це­лом газовой смеси уменьшается. Холодная газовая смесь, имеющая большую магнитную восприимчивость, втягивается в магнитное поле и выталкивает нагретую смесь. В результате этого создается поток магнитной конвекции, охлаждающий резистор R1 (сопротивление его уменьшается).



Возврат к списку

ON-LINE версия