Закрыть
Регистрация
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Разделы документации
Техническое регулирование. Стандартизация
Метрология
Подтверждение соответствия
Справочники
Учебно-методическая литература

Глава 3. Электрические измерения и приборы


     В измерительном преобразователе 10 расположены два платиновых термопреобразователя сопротивления: «сухой» 11 и «влажный» 12. Термопреобразователи обдуваются потоком газа, влажность которого определяется. «Влажный» преобразователь со­противления 12 обернут хлопчатобумажной тканью (находится в «чулке» 13). Конец «чулка» 13 погружен в ванночку 14 с дистилли­рованной водой, поступающей из бачка 5 по резиновой трубке 1 через кран 2. Бачок 5 после заполнения его водой герметически зак­рывается пробкой 4. При открытом кране 2 вода из бачка поступа­ет в ванночку 14. Когда уровень воды в ванночке перекрывает от­верстие ниппеля 9, прекращается доступ воздуха в бачок через трубку 8, в нем создается вакуум, уравновешивающий разность уров­ней, и поступление воды в ванночку прекращается. По мере испа­рения уровень воды в ванночке 14 понижается, открывается нип­пель 9 и в бачок 5 по резиновой трубке 8 снова начинает поступать воздух, вследствие чего в ванночку 14 вновь будет поступать вода. Уровень воды в бачке 5 контролируется через водомерное стекло 3.

     Термопреобразователи сопротивления соединены с вторичным при­бором 6 посредством кабеля 7. Вытяжное устройство, предназначен­ное для просасывания газа через преобразователь, состоит из электродвигателя и крыльчатки вентилятора, насаженной на вал двигателя.

     Преобразователь состоит из двух мостов, в плечо одного мое включен «сухой» терморезистор, а в плечо другого - «влажный» При разбалансе схемы на выходе образуется разность потенциалов пропорциональная влажности среды.

     Методы измерения влажности твердых и сыпучих тел определяются видом и состоянием материала (кусковой, листовой, сыпучи липкий и др.), его физическими и химическими свойствами, требованиями к измерению по времени и точности. Наиболее простой и надежный метод - высушивание образца (навески) материала с определением влажности по разности массы до и после сушки. О нако этот метод требует значительного времени (от 5 до 30 мин зависимости от навески, свойств материала, способа взвешивай и просушки), что делает его малопригодным для автоматического контроля и регулирования технологических процессов.

     Для непрерывного и быстрого измерения влажности материала в технологическом потоке пользуются косвенными методами, ос ванными на измерении какого-либо физического параметра, зависимость которого от влажности известна. Наибольшее распространение из косвенных методов измерения влажности получили кондуктометрический, емкостный и радиоизотопный.

     Кондуктометрический метод основан на зависимости удельной проводимости тела от содержания в нем влаги. При измерении влажности этим методом образец вводят между электродами преобразователя. Влажность определяется по сопротивлению образца, меряемого вторичным прибором.

     На этом принципе измерения влажности был создан индикатор типа ИВАР-2Н, предназначенный для дискретного автоматического контроля влажности руды, поступающей в сушильные отделения асбестообогатительных фабрик. Может быть использован в качестве преобразователя в системе автоматического управления процессом сушки руды.

    Работа индикатора основана на зависимости полной электричес­кой проводимости руды от ее влажности. При отрицательной темпе­ратуре руды применяется предварительный подогрев пробы в высо­кочастотном поле до определенной положительной температуры.

     В основе емкостного метода лежит отличие диэлектрической проницаемости воды от диэлектрической проницаемости твердых и сыпучих тел в сухом состоянии. В качестве измерительного пре­образователя (датчика) обычно применяют конденсатор, заполнен­ный исследуемым веществом.

     Емкостный метод положен в основу работы влагомера ВПП-1, предназначенного для определения влажности керамических пресс-порошков. Влагомер ВПП-1 автоматически отбирает пробу порош­ка, уплотняет ее, измеряет влажность, записывает показание и воз­вращает порошок в технологическую линию. Датчик влагомера выполнен в виде плоского конденсатора с вибрирующими электро­дами для постоянного и равномерного уплотнения порошка.

     В радиоизотопных приборах для измерения влажности могут ис­пользоваться методы ослабления интенсивности радиоактивных излучений при прохождении через исследуемый материал, нейтрон­ный метод и метод ядерного магнитного резонанса.

     Нейтронный метод основан на влиянии атомов водорода, содержащихся в воде, на скорость быстрых нейтронов.

    В промышленности строительных материалов применяются нейтронные влагомеры «Нейтрон-3-1», «Нива». Влагомер «Нейтрон-3-1» нашел применение для измерения  влажности сырьевых материалов и стекольной шихты, а влагомер «Нива» применяется для контроля влажности материала, выходящего из зоны цепной завесы вращающейся печи.



Возврат к списку

ON-LINE версия