Закрыть
Регистрация
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Анемометры - какие бывают типы этих приборов и как правильно выбрать нужную модель

Новости

Анемометры - какие бывают типы этих приборов и как правильно выбрать нужную модель 25.07.2016
Одноклассники Facebook LJ Twitter В Контакте

Вентиляционные системы для производственных помещений в комплексе с технологическим оборудованием, выделяющим вредные вещества, избыточное тепло или влагу, должны обеспечивать метеорологические условия и чистоту воздуха, соответствующие требованиям ГОСТ 12.1.005-88, на постоянных и временных рабочих местах в рабочей зоне производственных помещений. 

Этим же обстоятельством можно объяснить определенную жёсткость требований, предъявляемых к монтируемым в помещениях вентиляционным системам. В соответствии с действующими техническими нормативами скорость перемещения воздуха в вентиляционных каналах не может быть более 40 сантиметров в секунду; при этом погрешность измерения данной величины не должна превышать 5 см/сек. 

Среди приборов для измерения скорости перемещения воздуха в системах вентиляции (анемометры) особое распространение получили модели, в основе функционирования которых лежит механический принцип измерения. Наглядным примером приборов этого класса является так называемый «чашечный» анемометр, в котором регистрация скорости потока воздушных слоёв осуществляется с помощью четырёх чашечек полусферической формы, закрепляемых на кронштейне вместе с датчиком. 

Анемометры с крыльчаткой 

Большим спросом пользуются в наши дни и анемометры с крыльчаткой, называемые ещё «мельничными» или «лопастными». Подобные приборы нередко оснащаются встроенным в них (или выносным) зондом, используемым в качестве датчика. На оси зонда закреплена небольшая крыльчатка, реагирующая на малейшие изменения интенсивности воздушного потока. В процессе измерения датчик прибора помещается непосредственно в канал воздуховода системы кондиционирования, что значительно повышает точность снятия показаний.

 Особо стоит отметить ударную прочность большинства подобных приборов, корпуса которых изготавливаются из специального высокопрочного пластика. 




Анемометры чашечного типа 

Современные модели анемометров чашечного типа могут отличаться как по конструкции, так и по способу проведения измерений. При  работе с приборами так называемого «чашечного» типа их ось должна располагаться перпендикулярно измеряемому воздушному потоку, а ось измерителей с крыльчаткой ориентируется по направлению его движения. В целом же эти модели не имеют каких-либо существенных различий, что позволяет использовать их в качестве дублирующих друг друга измерителей. 



Анемометры для различного рода деятельности 

В заключение следует отметить, что обе рассмотренные нами модели анемометров пользуются повышенным спросом как у работников коммунальных служб, так и у специалистов по монтажу современных систем кондиционирования и обогрева. 

Принцип работы анемометров 

Чтобы измерить скорость воздушного потока и представить её в удобном для пользователя виде, измерительный инструмент содержит три структурных блока: 

  • Первичный (измеряющий) блок. С помощью воздушного потока создаётся возмущающее воздействие на тот или иной физический параметр (вращение, охлаждение нагретого тела, отражение ультразвука, лазерного излучения и некоторые другие). 
  • Преобразователь. Изменяющийся физический параметр модулирует один из видов энергии: механическую, пневматическую, электрическую, электромагнитную и так далее. 
  • Регистрирующее устройство. Результат отображается с помощью механического счётчика оборотов, шкалы со стрелкой, цифрового индикатора, дисплея.

Принцип действия измерительных датчиков определяет следующую классификацию анемометров: 
  • вращающиеся (чашечные, лопастные, спиральные); 
  • нагревательные (термические); ультразвуковые (акустические); 
  • оптические (лазерные, допплеровские);
  •  динамические или напорные (на основе трубки Пито); 
  • вихревые; 
  • поплавковые.


Количество показов: 286
Предоставлено:  Принцип, ООО

Возврат к списку

ON-LINE версия