Закрыть
Регистрация
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Внедрена автоматизированная система управления куттера А-170 на базе приборов ОВЕН

Новости

Внедрена автоматизированная система управления куттера А-170 на базе приборов ОВЕН 02.10.2013
Одноклассники Facebook LJ Twitter В Контакте
ИП Шапошников Н.А. (г. Россошь) осуществил работы по модернизации куттера на Сагуновском мясокомбинате, в результате которой была внедрена новая система автоматизированного управления куттером, с озданная на базе оборудования производства компании ОВЕН. 

 Куттер – оборудование для измельчения и смешивания пищевых ингредиентов. Эти устройства применяются в основном в мясоперерабатывающей промышленности для приготовления колбасного фарша. Работа с ним требует соблюдения повышенных мер безопасности, так как скорость вращения ножевого вала превышает 3000 об/мин. Поэтому управление куттером должно решать не только технологические задачи, но и исключать все риски, в том числе и условия, при которых возможно нанесение травм обслуживающему персоналу. 

Вакуумный куттер А-170,  выпущенный Острогожским филиалом Во­ронежского механического завода (в настоящее время ОАО «АГРЕГАТ»), проработал без малого пять лет на Са­гуновском мясокомбинате. Длительная эксплуатация куттера негативно сказалась на его состоянии: дважды менялся  комплект контакторов, пневматические узлы и релейная автоматика с концевыми путевыми выключателями непрерывно выходили из строя. 

В результате износа он перестал соответствовать технологическим нормам и, кроме всего прочего, стал создавать проблемы для находящегося рядом электронного оборудования. При пуске вызывал сильную «просадку» сети, что незамедлительно сказывалось на работе  импортных установок с микроконтроллерами. Такие условия привели к тому, что куттер большее время стал простаивать, чем работать. В довершение ко всему в обмотке двигателя привода ножевого вала произошло короткое замыкание, и остро встала неотложная задача с выбором: либо модернизация куттера, либо приобретение нового.

 Для мясокомбината новый куттер – это немалые затраты: порядка 3…5 млн рублей. Понятно, что чаша весов склонилась в пользу возможной модернизации имеющегося устройства . Для индикации температуры и скорости вращения ножевого вала было решено использовать двухканальный измеритель-регулятор ОВЕН 2ТРМ1 с универсальными входами и релейными выходами.

 В основной схеме управления механизмами  куттера, гидростанции и вакуумного насоса применяются два программируемых реле ОВЕН ПР110 с бесконтактными индуктивными датчи­ками ОВЕН ВБ2.12М на входе. Питание (24 В) для реле ПР110 и датчиков ВБ2.12М обеспечивает блок питания ОВЕН БП60Б-Д4-24

Созданная система управления значительно упростила контроль за работой куттера,  удешевила его обслуживание. Сбоев по причине неисправности  автоматики не было ни разу. 

Обслуживание куттера по электрической части после модернизации  свелось к периодическим ревизиям органов управления на пульте оператора.

Количество показов: 418
Предоставлено:  ПО ОВЕН, ООО

Возврат к списку