Закрыть
Регистрация
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Комплекс управления автоклавным цехом силикатного завода выполнен на базе оборудования ОВЕН

Новости

Комплекс управления автоклавным цехом силикатного завода выполнен на базе оборудования ОВЕН 19.10.2013
Одноклассники Facebook LJ Twitter В Контакте
Компания НПК «ФАЗИС» (г. Ярославль) разработала на базе оборудования ОВЕН автоматизированный комплекс управления автоклавным цехом силикатного завода. Цель проекта автоматизации цеха – исключение влияния человеческого фактора на качество продукции, повышение точности соблюдения технологического процесса, автоматический контроль и устранение возможности появления аварийных ситуаций.

 Комплекс автоматизации включает в себя: рабочее место оператора цеха с использованием промышленного компьютера, 4 шкафа управления автоклавами, шкаф управления вакуумированием. Весь процесс пропарки изделий может быть выполнен в автоматическом режиме, возможен так же ручной режим (управление автоклавом с экрана компьютера) и местный режим (управление автоклавом непосредственно со шкафа). 

Проектом системы автоматизации предусмотрена трехуровневая система автономности в случае возникновения поломок. При отключении центрального компьютера или обрыве/замыкании линии связи с ним шкафы управления автоматически берут управление на себя. При этом последний введенный технологический рецепт может быть многократно запущен кнопкой со шкафа управления соответствующего автоклава и проведен в автоматическом режиме. 

Функции диспетчера шкафов управления автоклавами в этом режиме берет на себя шкаф вакуумирования. В случае выхода из строя какого-либо из контроллеров в шкафах управление автоматически передается на кнопки, находящиеся на шкафу. При этом индикация параметров процесса и контроль за аварийными режимами сохраняются. 

В автоматическом режиме работы кнопки на шкафах заблокированы. Оператор может их разблокировать, включив режим местного управления для этого шкафа. Все данные с автоклавов архивируются, хранятся в памяти компьютера и могут быть просмотрены и распечатаны в виде графиков. Предусмотрено создание и хранение в памяти технологических рецептов для каждого автоклава. Каждый оператор перед началом работы регистрируется, а в системе ведется журнал его действий, что позволяет отследить все нарушения технологического процесса.

Аппартаная часть комплекса автоматизации включает в себя: 
  • рабочее место оператора цеха с использованием промышленного компьютера;
  • 4 шкафа управления автоклавами;
  • шкаф управления вакууммированием. 
Основу системы управления составляют следующие средства автоматизации ОВЕН: 
  • программируемый логический контроллер ОВЕН ПЛК110-30
  • программируемый логический контроллер ОВЕН ПЛК110-32
  • программируемый логический контроллер ОВЕН ПЛК110-60
  • программируемый логический контроллер ОВЕН ПЛК160
  • измеритель с RS-485 ОВЕН ТРМ200;
  • преобразователи интерфейсов ОВЕН АС3-М и  ОВЕН АС4
  • блок питания ОВЕН БП15Б-Д2;
  • измеритель регулятор с RS-485 ОВЕН ТРМ202;
  • индикатор токовой петли ОВЕН ИТП11
Комплексная автоматизация автоклавного цеха позволила исключить влияние человеческого фактора на качество продукции, повысить точность соблюдения технологического процесса, осуществлять автоматический контроль и устранять появление аварийных ситуаций.

Количество показов: 390
Предоставлено:  ПО ОВЕН, ООО

Возврат к списку

ON-LINE версия