Закрыть
Регистрация
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Первое в мире измерительное решение для частотного анализ в полосе до 1.5 ТГц

Новости

Первое в мире измерительное решение для частотного анализ в полосе до 1.5 ТГц 14.12.2016
Одноклассники Facebook LJ Twitter В Контакте

 Компания Keysight Technologies объявила о проведении совместных работ с компанией Virginia Diodes, Inc. (VDI) по созданию измерительного решения для анализа сигналов с диапазоном частот до 1,5 ТГц, выполненных  для Технического университета Чалмерса – ведущего исследовательского центра, расположенного в шведском городе Гётеборг. 

Характеристики вновь разрабатываемых устройств значительно изменяются и усложняются по мере углубления границ частотного анализа, приближающихся к терагерцовом значениям.  Еще больше ситуацию усложнят  то обстоятельство, что для максимально полного изучения параметров поведения и производительности устройств  в области сверхвысоких частот  просто необходимо обеспечить наличие у разработчика двух разных приборов: векторного  анализатора цепей  (vector network analyzer, VNA) и анализатор  частотного спектра (spectrum analyzer, SA). 

Во время стандартного цикла  измерения с помощью этих приборов необходимость частого подключения, отключения и повторного подключения тестируемого устройства   является одновременно и неудобной с функциональной точки зрения,  и  просто отнимает много времени.   Кроме того, постоянные переключения,  неизбежно,  приводят к систематическим ошибкам измерения,  возникает дополнительный риск повредить датчики, измерительные кабели и даже  само тестируемое устройство.

Одним из возможных  решений в данной ситуации  является совмещение  функционалов  анализатора цепей  и анализатора спектра в измерительных возможностях одного прибора. В последнее время  создание  более быстрых  дигитайзеров, цифровых сигнальных процессоров  ( digital signal processor,  DSP) и центральных процессоров (CPU) позволило специалистам компании Keysight Technologies реализовать возможности  частотного анализа для ускорения  важных и зачастую утомительных измерений, таких  как поиск паразитных сигналов.   Естественным, следующим шагом является расширение возможностей частотного анализа в области  терагерцового диапазона, сохраняя при этом функциональность, производительность и точность измерений.

Первым в отрасли измерительным устройством такого рода  стало решение,  уже применяемое в национальной лаборатории Чалмерса,  для измерения параметров сигналов устройств, измеряемых в  терагерцовом  диапазоне,  что позволяет выполнять анализ электрических цепей и спектра для исследования новых материалов, устройств и схем в СВЧ-, КВЧ- и ГВЧ-диапазонах.

 Учёные университета Чалмерса занимаются исследованиями в частотном диапазоне находящемся  между радиоволнами и инфракрасным светом. Контрольно-измерительное оборудование компании Keysight Technologies предлагает новые возможности, обеспечивающие измерения в терагерцовом диапазоне в открытом пространстве, на полупроводниковых пластинах и в волноводах. 

Специальная измерительная система построена на базе СВЧ-анализатора цепей Keysight N5241A серии PNA-X, который охватывает диапазон частот от 10 МГц до 110  ГГц, а с внешними модулями расширения частотного диапазона от компании VDI достигает частоты в 1,5 ТГц. Для глубокого понимания характеристик и поведения устройства нужно выполнять измерения электрических цепей и спектра, и анализаторы цепей PNA были первыми приборами, предложившими встроенные функции спектрального анализа, которые работают вплоть до терагерцового диапазона. 

Совмещение двух  измерительных функций в одном приборе позволяет выполнять несколько измерений через одну группу соединений, экономит время и даёт более глубокое понимание исследуемых аспектов.

 “Мы гордимся тем, что совместно с  компанией VDI стали поставщиком уникального решения для анализа цепей и спектра в терагерцовом диапазоне для университета Чалмерса, – сказал Грегг Питерс (Gregg Peters), вице-президент подразделения компании Keysight Technologies, занимающегося решениями для аэрокосмической и оборонной промышленности.

 – На фоне стремления к более высоким частотам  успешно продолжены  славные традиции инноваций, позволяющие достичь революционных прорывов в науке и технологии”.

 “Мы с радостью поставляем модули расширения частоты для  анализатора цепей Keysight N5241A серии PNA-X, используемом в этом ведущем исследовательском центре.  Модули расширения частоты от компании VDI модули позволяют вести научные исследования и разработки на уровне самых высоких мировых стандартов, – добавил Том Кроу (Tom Crowe), президент и генеральный директор компании VDI. 

– Это наглядный  пример  постоянного стремления  двух ведущих мировых производителей измерительного оборудования  к  открытию терагерцового диапазона частот  для коммерческих и научных приложений”.


Ключевые нововведения:
  •  Практически реализованы уникальные возможности для измерения характеристик материалов и устройств в терагерцовом диапазоне в свободном пространстве, на полупроводниковых пластинах и в волноводах
  •  В  совместном решении  применяется СВЧ-анализатор цепей Keysight N5241A серии PNA-X ( с собственной полосой  от 10 МГц до 110 ГГц) со встроенными функциями анализа спектра  и внешние модули частотного расширения от компании Virginia Diodes, Inc. (VDI, которые  обеспечивают охват частотного диапазона  в границах от 50 ГГц до 1,5 ТГц.

Количество показов: 110
Предоставлено:  Keysight Tecnologies

Возврат к списку