Закрыть
Регистрация
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Cp - Коперникий, 112 элемент в таблице Менделеева

Новости

Cp - Коперникий, 112 элемент в таблице Менделеева 24.02.2010
Одноклассники Facebook LJ Twitter В Контакте

Международным союзом  теоретической и прикладной химии (IUPAC) официально утверждено название для 112-го элемента таблицы Менделеева, первоначально носившему название унунбий ( Ununbium)/.  По желанию первооткрывателей физиков из немецкого Института тяжелых ионов (Gesellschaft fur Schwerionenforschung, GSI) в Дармштадте, - элемент получил название коперникий (Сopernicium, Cp), в честь польского ученого и астронома Николая Коперника.

Для получения атомов нового элемента команда ученых использовала ионы цинка с атомным номером 30, которые разгонялись до очень больших энергий в 120-метровом ускорителе, после чего ударялись о мишень из свинца, атомный номер которого равен 82. При слиянии ядер цинка и свинца и происходило формирование ядер нового элемента, порядковый номер которого равен сумме атомных номеров исходных компонентов.
 "Я получил из IUPAC электронное письмо о том, что название «коперникий» официально присвоено 112-му элементу", — заявил Хорст Штокер, руководитель центра физики тяжелых ионов GSI. Имя для нового элемента было предложено еще в июле 2009 года.
Коперникий является самым тяжелым из официально признанных Международным химическим союзом элементов (признание произошло в июне 2009 года). На сегодняшний момент учеными из объединенного института ядерных исследований в Дубне были получены элементы с номерами 113-116 и 118, однако они пока не признаны.
Сто двенадцатый элемент таблицы Менделеева был впервые синтезирован в феврале 1996 года на ускорителе тяжелых ионов в Институте тяжелых ионов. Сотрудники немецкого центра уже не в первый раз выбирают имена для химических элементов — благодаря ним в таблице Менделеева появились борий, хассий, мейтнерий, дармштадтий и рентгений.
Все элементы тяжелее урана не встречаются в природе,и получены экспериментально на ускорителях заряженных частиц.

Количество показов: 567
Предоставлено:  Энергопромавтоматика, ООО

Возврат к списку

ON-LINE версия