Закрыть
Регистрация
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Автоматизированная система диспетчеризация работы ИТП бюджетных объектов города Новосибирска

Новости

Автоматизированная система диспетчеризация работы ИТП бюджетных объектов города Новосибирска 21.10.2013
Одноклассники Facebook LJ Twitter В Контакте
ОАО «Теплоэнергоресурсосбережение» (г. Новосибирск) по заказу Главного управления образования мэрии г. Новосибирска осуществило реконструкцию 19-ти ИТП (индивидуальных тепловых пунктов) для общеобразовательных школ города с целью повышения эффективности использования тепловой энергии.

 В 2012 году был разработан проект автоматизированного теплового узла с коррекцией отопительного графика по величине внутренней температуры помещения. На этапе проектирования была заложена система автоматизированной диспетчеризации. 

Система диспетчеризации построена на базе контроллера ОВЕН ПЛК110 и модуля ввода аналоговых сигналов ОВЕН МВА8.  Измерительными датчиками служат термопреобразователи сопротивления с характеристикой 50М, преобразователи избыточного давления,  реле давления. 

Для организации беспроводного канала связи используется GSM/GPRS-модем ОВЕН ПМ01 в режиме GPRS. На диспетчерском пункте установлена Master SCADA ЗАО НПФ «ИнСAT» и OPC/DDE сервер Lectus. 

Конечной целью является создание единой сети автоматизированного управления по контролю за состоянием ИТП бюджетных объектов города. 

Для решения задач мониторинга и авоматизации работы котельной применены в основном технические средства производства компании ОВЕН:  
  • восьмиканальный измеритель-регулятор с барьером искрозащиты ОВЕН ТРМ138В,
  •  измеритель ПИД-регулятор ОВЕН ТРМ212
  • , программный ПИД-регулятор ОВЕН ТРМ151, 
  • программируемый логический контроллер ОВЕН ПЛК110,
  •  преобразователь частоты ОВЕН  ПЧВ205-22К-В,
  •  датчики температуры типа ОВЕН ДТС
  • , преобразователь интерфейсов ОВЕН АС4. 
Для решения задачи мониторинга на внешнем ПК с помощью Master SCADA была создана мнемосхема, на которой отображаются значения 15-ти  параметров в реальном режиме времени, что позволяет оператору контролировать состояние отапливаемых зданий, температуры прямой и обратной воды в контурах отопления, температуру наружного воздуха, а также количество подаваемого теплоносителя в единицу времени.

 Автоматическое поддержание заданной температуры первичного контура решается с помощью регулятораОВЕН  ТРМ151. 
 Регулирование температуры водоподогревателя – с применением контролера ОВЕН  ПЛК110,  работой электропривода экрана электроводоподогревателя управляет преобразователь частоты ОВЕН ПЧВ.

 Электрифицированные задвижки с управлением от регулятора ОВЕН ТРМ212 (и датчиков температуры воздуха) позволяют выравнивать подачу теплоносителя в южную и северную часть здания. 

Контроль за всеми параметрами осуществляется также с помощью устройства ОВЕН ПЛК110 с выводом на сигнализацию и возможностью отключения электроводоподогревателей. 

Все регуляторы связаны интерфейсом RS-485 с внешним  ПК через преобразователь интерфейсов ОВЕН AC4.

Количество показов: 439
Предоставлено:  ПО ОВЕН, ООО

Возврат к списку