Закрыть
Регистрация
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

ГОСТ СССР- лучший техрегламент

Новости

ГОСТ СССР- лучший техрегламент 17.12.2009
Одноклассники Facebook LJ Twitter В Контакте

Бывшие руководители Госстандарта обратились к президенту Дмитрию Медведеву, потребовавшему 24 ноября в двухнедельный срок определиться с судьбой технических регламентов, с предложением отменить закон «О техрегулировании». Они предлагают вернуться к советской системе ГОСТов, модернизировать которую была призвана реформа. Предложения экспертов стали ответом на угрозу президента распустить органы техрегулирования, если разработка техрегламентов не сдвинется с мертвой точки.

Бывшие руководители Госстандарта обратились к президенту Дмитрию Медведеву с предложением отменить закон «О техрегулировании» и вернуться к советской системе ГОСТов, форсировав принятие закона «О стандартизации». Открытое письмо, которое было направлено в Кремль, подписали Георгий Колмогоров (руководил Госстандартом в 1984–1989 годах), Сергей Безверхий (1992–1997) и Геннадий Воронин (1997–2001). В письме отмечается, что из пяти правительственных программ разработки техрегламентов не выполнена ни одна. На сегодня принято лишь 11 техрегламентов, хотя на их разработку, по оценкам экспертов, тратится до 6 млрд руб. в год.

Напомним, реформа техрегулирования, инициированная семь лет назад Минпромэнерго, была призвана ограничить ведомственное нормотворчество. Следование стандартам, в том числе советским ГОСТам, предполагалось сделать добровольным,— обязательными должны были остаться только требования безопасности, которые должны были фиксироваться в техрегламентах. Однако необходимость согласования проектов с ведомствами и законодателями, которые требовали превратить регламенты в сборники ГОСТов, привела к блокированию работы.

Поводом для обращения к президенту стало заседание Госсовета в Ульяновске 24 ноября, где Дмитрий Медведев дал две недели на то, чтобы «оценить, что нам делать с этим законом, и предложить радикальные меры по изменению правил, касающихся издания норм технического регулирования». При этом президент не исключил, что для решения проблемы может потребоваться отмена закона «О техрегулировании» или роспуск Ростехрегулирования. «Здесь беда какая-то. Может быть, распустить вообще эти наши органы по техническому регулированию»,— заявил президент.

Как пояснил "Ъ" автор открытого письма, президент Всероссийской организации качества Геннадий Воронин, сегодня необходимость правки закона стала очевидной для всех. «Задачи, которые семь лет назад обещали решить президенту, не решены. Экспертное сообщество предупреждало о пагубности этого закона, но не было услышано»,— заявил господин Воронин, напомнив, что советская система стандартов на конференции ISO была признана лучшей в мире. Вместо реформы техрегулирования, обернувшейся «развалом Госстандарта», необходимо было провести модернизацию ГОСТов — это потребовало бы меньше средств, чем потрачено на реформу. По мнению господина Воронина, России нужно пойти по пути США, где из 90 тыс. стандартов только 5 тыс. касаются безопасности и обязательны к применению. Разработкой регламентов должны заниматься профессионалы — в СССР было 350 технических комитетов. Сегодня нужно лишь подключить к их работе бизнес и потребителей.

Глава Ростехрегулирования Григорий Элькин не готов поддержать предложения своих предшественников об отмене закона. «Нужно очень вдумчиво и очень аккуратно поправить закон. Это даст возможность использовать международный опыт, инновационные и международные стандарты, а также унифицировать систему стандартизации, чтобы ее можно было использовать в рамках Таможенного союза»,— заявил "Ъ" господин Элькин. Наиболее адаптированной для Союзного государства является не американская, а взятая в России за основу европейская двухуровневая модель техрегулирования — документы высокого уровня с общими требованиями, в том числе по безопасности, и низкого уровня — стандарты, своды правил. Однако в соответствии с законом «О техрегулировании» регламент должен содержать нормы прямого действия, что фактически превращает его в стандарт, пояснил господин Элькин, отметив, что в законе необходимо также прописать европейский «модульный» принцип оценки соответствия.

Бизнес также не поддерживает идею отмены закона. «Конечно, тут есть элемент реваншизма, но, не считая ряда неудачных моментов, например неопределенного статуса стандартов, закон “О техрегулировании” — это очень хороший документ»,— полагает исполнительный директор Молочного союза Владимир Лабинов. В Минпромторге, который отвечает за реформу техрегулирования, призвали «не драматизировать» обращение экспертов.

Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия


Количество показов: 524
Предоставлено:  Мир АСУ

Возврат к списку

ON-LINE версия