Закрыть
Регистрация
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Введена в эксплуатацию АСУ комплексом водоснабжения на базе оборудования ОВЕН

Новости

Введена в эксплуатацию АСУ комплексом водоснабжения на базе оборудования ОВЕН 05.11.2014
Одноклассники Facebook LJ Twitter В Контакте

В городе Слободском Кировской области на протяжении нескольких десятилетий  система водоснабжения эксплуатировалась без видимых изменений, несмотря на то, что число жителей города увеличилось  за это время в несколько раз. 

Помимо того, что существующие резервуары не обеспечивали необходимый  запас воды,   оборудование было изношено настолько, что в результате незначительных  перебоев в электроснабжении  город оставался без воды.

 Поскольку система водоснабжения является стратегическим объектом, администрация города была вынуждена  заняться этой проблемой и объявить конкурс да создание и установку автоматизированной системы управления комплексом водоснабжения .

В состав комплекса водоснабжения, который предстояло автоматизировать, входят артезианские скважины (насосные станции первого подъема), насосная станция второго подъема, система водопроводов. 

Главное требование к системе автоматизации – обеспечение бесперебойного снабжения города чистой водой и поддержание необходимого уровня давления в водопроводной сети.

 Разработкой проекта, строительством, проведением пуско-наладочных работ и разработкой системы АСУ ТП водоснабжения занимались специалисты ГК «Гражданпроект». В основу системы управления было положено следующее оборудование ОВЕН: 
  • датчики давления ОВЕН ПД100; 
  • GSM/GPRS-модем ОВЕН ПМ01
  • модуль аналогового ввода ОВЕН МВ110-2А; 
  • программируемый логический контроллер ОВЕН ПЛК150;
  •  панель оператора ОВЕН ИП320. 

Комплекс оборудования системы автоматизации  обеспечивает сбор информации с датчиков давления ПД100, которыми оснащены диктующие точки города и передачу данных через модем на ПК диспетчерского пункта. 

Для передачи данных без участия контроллера модем настроен на режим работы «автоматический подъем трубки». В артезианских скважинах установлены погружные насосы, которые закачивают воду в резервуары со 100-метровой глубины.

 В павильоне каждой скважины работает автоматизированная система под управлением контроллера ОВЕН ПЛК150 с панелью оператора ОВЕН ИП320. 

Автоматизированная система управления комплексом водоснабжения  имеет два основных режима работы – местный и дистанционный. 
  • Местный режим включает в себя ручной режим – запуск с панели оператора ИП320 и режим работы по таймеру, когда оператор устанавливает на панели время включения/отключения насоса. 
  • Дистанционный режим работы – это режим автоматического управления с диспетчерского пункта. Вся текущая информация отображается на панели оператора и так же, как и в случае с диктующими точками, передается на диспетчерский пункт через модемы ПМ01 посредством CSD-соединения.




Количество показов: 334
Предоставлено:  ПО ОВЕН, ООО

Возврат к списку

ON-LINE версия