Закрыть
Регистрация
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Лабораторный стенд для изучения особенностей автоматического регулирования температуры

Новости

Лабораторный стенд для изучения особенностей автоматического регулирования температуры 05.11.2013
Одноклассники Facebook LJ Twitter В Контакте
В Чебоксарском политехническом институте (филиал МГОУ) на кафедре «Технология машиностроения» разработан лабораторный стенд для изучения особенностей автоматического регулирования температуры при термообработке инструментальных сталей.

 В основу конструкции стенда положены следующие приборы ОВЕН: двухканальный терморегулятор ОВЕН ТРМ151-01,  одноканальный терморегулятор ОВЕН ТРМ151-10, три эмулятора печей ОВЕН ЭП-10, преобразователь интерфейсов ОВЕН АС4

Терморегуляторы измеряют значения параметров,  обрабатывают их и управляют выходными элементами с целью корректировки значений.

Двухканальный терморегулятор ОВЕН ТРМ151-01 предназначен для одновременного регулирования температуры закалочной и отпускной печи, которые реализованы двумя эмуляторами печей ЭП-10. Значение температуры поступивших из закалочной печи изделий в емкость с закалочной средой устанавливается посредством терморегулятора ТРМ151-10. 

В качестве модели емкости с закалочной средой используется третий эмулятор ЭП-10, в корпусе которого с внутренней стороны дополнительно изготовлены прорези для его охлаждения вентилятором. В каждый эмулятор ЭП-10 встроен датчик сопротивления и нагреватель мощностью 10 Вт. 

Измеренная с помощью датчика величина температуры поступает на вход терморегулятора и сравнивается с заданной величиной. Если измеренная величина меньше заданной величины, то выходной элемент терморегулятора включает нагреватель, а если больше – то вентилятор. 

Нагреватель обеспечивает максимальный нагрев в 120 °С, поэтому при моделировании принимается условие: один градус в модели равен десяти градусам реального процесса. Терморегуляторы объединены в локальную сеть по интерфейсу RS-485. Связь приборов с персональным компьютером обеспечивает установленный внутри стенда адаптер интерфейсов RS-232/RS-485 АС 4. Программирование приборов осуществляется посредством программы «Конфигуратор ТРМ151», а сбор и обработка результатов с помощью системы сбора технологической информации OWEN Process Manager OPM.

Количество показов: 453
Предоставлено:  ПО ОВЕН, ООО

Возврат к списку