Закрыть
Регистрация
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Механизм взаимодействия ПО Физтех с предприятиями нефтегазовой отрасли ...

Новости

Механизм взаимодействия  ПО Физтех с предприятиями нефтегазовой отрасли ... 01.08.2011
Одноклассники Facebook LJ Twitter В Контакте

Механизм взаимодействия ПО «Физтех» (современное метрологическое приборостроение) с предприятиями нефтегазовой отрасли как перспективный формат взаимовыгодного модернизационного сотрудничества.

Тезисы к докладу на Всероссийской конференции «Метрология и стандартизация нефтегазовой отрасли 2011».

Макогон Александр Анатольевич

Заместитель директора по развитию бизнеса ЗАО "Производственное Объединение Физтех" г. Томск

  1.  В последнее время многие компетентные и авторитетные представители отечественной нефтегазовой отрасли и науки (к примеру, это Юрий Шафраник - председатель Совета Союза нефтегазопромышленников, глава комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК, бывший губернатор Тюменской области и Министр топлива и энергетики РФ; Саламбек Хаджиев - академик РАН, бывший министр химической и нефтехимической промышленности СССР) активно продвигают и лоббируют на самых различных уровнях идею о решающем значении нефтегазового комплекса в процессах модернизации российской промышленности – прежде всего, это касается машиностроения и приборостроения. Согласно этой идейной платформе, именно нефтегазовый сектор, как наиболее динамично развивающаяся и капиталоемкая отрасль современной российской экономики, призван задать отечественной промышленности новый импульс развития. Сегодня перед нефтегазовым комплексом стоит стратегическая задача - это повышение эффективности использования недр нашими добывающими компаниями и кратное повышение эффективности деятельности самих компаний. А это, в свою очередь, напрямую зависит от темпов технического и технологического обновления отрасли. Импорт технологий и оборудования здесь не выход – это может являться только временным решением проблемы. Уже сегодня в том, что касается нефтегазосервиса, отечественные компании начинают проигрывать еще вчерашним аутсайдерам – например, китайцам. О таких грандах как «Шлюмбурже» и говорить не приходится. Консервация ситуации либо усиление импорта нанесет всей нашей экономике, и нефтегазовой отрасли в частности, непоправимый урон - сервисные и смежные промышленные предприятия примут этот удар первыми. А без «родной» научной, промышленной и сервисной базы туго придется уже самим добывающим компаниям - внутренняя конкуренция больше не будет сдерживать иностранцев, а уж меж собой они всегда смогут договориться, к примеру, о минимальных ценах на оборудование и услуги (которые для нашей нефтянки будут уже совсем другими). Да и невозможно проводить самостоятельную энергетическую политику без собственных научных и промышленных ресурсов. (более подробно по предыдущему тезису -

     
    в этих статьях можно найти дальнейшее развитие тезиса, подкрепить цифрами и цитатами)
  2. В этих условиях наиболее рациональный выход для всех задействованных сторон состоит в совместной работе по техническому переоснащению как нефтегазовой отрасли, так и завязанной на него промышленности. Причем, речь не идет о безвозмездном содержании из жалости или милости богатой «нефтянкой» своего бедного машиностроительного или приборостроительного «родственника». Речь идет о том, что нам необходимо научиться работать друг с другом в новом, современном и взаимовыгодном формате. Метрологическое приборостроение в иерархии этих процессов занимает далеко не последнюю роль – от того, какое качество будет иметь «нервная система» отрасли (а именно ее функции выполняют в отрасли наши приборы), зависит общее здоровье и безопасность всего комплекса. И, по моему глубокому убеждению, томское ПО «Физтех», которое я здесь представляю, смогло выработать один из возможных форматов такого сотрудничества.
  3. Суть в том, что мы максимально открыты для обратной связи с нашими партнерами из нефтегазового комплекса. Мы не боимся предлагать нефтегазовому сектору нашу продукцию для тестовой обкатки. Мы сами активно просим нефтяников и газовиков высказывать все претензии и пожелания, касающиеся технических и эксплуатационных характеристик наших приборов. Мы призываем их к участию в проектировании новых приборов, акцентируем внимание на нашей возможности работать под индивидуальный заказ (что в условиях увеличения разнообразия и усложнения оборудования просто необходимо).
  4. Мы изначально работаем исходя из наших специфических условий - российских ГОСТов, технических требований, климатических и условий, специфики обустройства месторождений, степени агрессивности измеряемых сред и т.д. И обо всем этом мы знаем не понаслышке и не из голых теоретических трудов. Мы работаем в нефтяном крае с большими традициями технической кооперации с нефтегазовым комплексом. Многие из нас – сами выходцы из нефтегазового комплекса.
  5. Мы активно развиваем собственную стратегию импортозамещения, видя в этом всеобщую выгоду и свой вклад в возрождение отечественной промышленности. Мы постоянно стараемся сделать наши приборы лучше, надежнее, удобнее и дешевле, чем их зарубежные аналоги. И при этом, мы активно работаем в области пропаганды возможностей отечественного приборостроения – без этого, сколь бы не были хороши наши приборы, нас бы вряд ли кто-нибудь заметил.
  6. Мы постоянно совершенствуем свою проектную, технологическую, производственную и кадровую базу. Тесно работаем с ЦСМ, местной властью, вузами, проектными организациями, технологическими инкубаторами и прочей имеющейся в нашем инновационном регионе инфраструктурой. Этим самым мы создаем целый приборостроительный кластер (множество разнопрофильных структур, заинтересованных в развитии приборостроения и объединенных тесной работой по его совершенствованию), через который нефтегазовый сектор может черпать требуемые ему приборы и технологические решения.

Автор приглашает всех заинтересованных специалистов продолжить обсуждение этих положений в рамках мероприятий конференции и будет благодарен за деловые и конструктивные рекомендации и возражения, которые можно прислать или высказать по следующим контактным адресам:

 Телефон (3822) 43-17-17 доп. 49 , (3822) 43-17-71
 факс +7 913 853 8804 
 сайт  www.fiztech.ru
 e-mail  makogon_aa@fiztech.ru


Количество показов: 320
Предоставлено:  ПО Физтех, АО

Возврат к списку

ON-LINE версия