Закрыть
Регистрация
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Микроклимат в теплицах контролируют приборы ОВЕН

Новости

Микроклимат в теплицах контролируют приборы ОВЕН 27.11.2013
Одноклассники Facebook LJ Twitter В Контакте

На комбинате «Нефтекамский» с минимальными затратами была создана простая в эксплуатации, надежная, с хорошими рабочими характеристиками автоматизированная система управления температурой внутренних тепличных помещений. Анализируя данные, автоматика устанавливает такой микроклимат в теплицах, что смена погоды не оказывает негативного воздействия на растения.  Система управления  позволяет снизить издержки при выращивании овощей, экономить энергоресурсы, минимизировать влияние человеческого фактора.

Программируемый логический контроллер ОВЕН ПЛК100, модули дискретного ввода/вывода ОВЕН МДВВ, панель оператора ОВЕН ИП320 и другое оборудование ОВЕН положено в основу создания системы  автоматизированного управления микроклиматом в тепличном хозяйстве «Нефтекамский». 

Создание микроклимата осуществляется регулированием различного оборудования – автоматическим открытием фрамуг, закрытием термостатов, снижением скорости работы циркуляционных насосов. 

С внедрением автоматизированной системы на комбинате «Нефтекамский» была проведена работа по разделению контуров обогрева на нижний и верхний. В качестве регулирующих органов были использованы имеющиеся трехходовые регулирующие клапаны. Для создания однородного температурного поля в каждом контуре обогрева установлены циркуляционные насосы GRUNDFOS. 

Распределенная система управления представляет собой двухуровневую сетевую структуру. 

Первый уровень объединяет программируемые контроллеры ОВЕН ПЛК100 (по одному на каждую теплицу) с контроллером верхнего уровня (ПЛК100), операторской станцией и модулями дискретного ввода/вывода ОВЕН МДВВ по сети Ethernet.

 Второй уровень АСУ реализован на основе модулей ввода/вывода ОВЕН МВА8, операторской панели ОВЕН ИП320, датчиков температуры, других устройств и интерфейса RS-485/RS-232.

 Оператор, находясь в удаленной теплице, может видеть на панели оператора ИП320 температуру и влажность наружного воздуха, направление и скорость ветра. Датчики подключены к ПЛК верхнего уровня и доступны всем контроллерам первого уровня. 

Контроллер верхнего уровня обеспечивает работу всего тепличного комбината: регулирует температуру и влажность с учетом состояния наружного воздуха, скорости и направления ветра, а также контролирует температуру и давление теплоносителя на входе и выходе. В результате автоматика устанавливает такой климат в теплицах, что смена погоды не оказывает негативного воздействия на растения. 

Запуск в эксплуатацию данной автоматизированной системы управления позволил  снизить издержки при выращивании овощей,  экономить энергоресурсы, минимизировать влияние человеческого фактора.

Количество показов: 201
Предоставлено:  ПО ОВЕН, ООО

Возврат к списку