Закрыть
Регистрация
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Мобильный робот под управлением контроллера ОВЕН ПЛК100

Новости

Мобильный робот под управлением контроллера ОВЕН ПЛК100 21.01.2014
Одноклассники Facebook LJ Twitter В Контакте
Мобильный робот «Муравей», созданный коллективом сотрудников и студентов  Саратовского государственного технического университета (СГТУ),  представляет собой тележку высокой проходимости.

В основу системы управления и автоматики положены контроллер ОВЕН ПЛК100 и диск­ретный модуль вывода ОВЕН МУ110-8Р

Движение робота обеспечивают два электродвигателя, в качестве которых используются элект­родвигатели стеклоподъемника от ав­томобиля ВАЗ-2112. В системе управления роботом используются: дискретный датчик контраста,  ультразвуковой и инфракрас­ный датчики,  которые функционально дополняют друг друга. 

Сигналы от двух инфракрасных датчиков, двух датчиков линии и двух ультразвуковых датчиков поступают на контроллер, обрабатываются программой, созданной в среде CODESYS V2.3. Команды управления передаются на модуль дискретного вывода МУ110-8Р, и после этого происходит  переключение  реле, управляющего подачей напряжения на электродвигатель. 

Таким образом, под контролем датчиков изменяется траектория движения мо­бильного робота. Для электропитания двигателей и питания ПЛК установлено по два аккумулятора (12 В),  соединенных параллельно.

 Данный мобильный  комплекс  на базе контроллера ОВЕН ПЛК100 может использоваться для поиска выживших в экстремальных ситуациях. 

Разработчики мобильного комплекса заняли первое место в номинации «Фрис­тайл», и два участника из команды создателей были приглашены в Париж на конференцию по робототехнике, где они сделали  доклад о своих разработках.

Количество показов: 452
Предоставлено:  ПО ОВЕН, ООО

Возврат к списку