Закрыть
Регистрация
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Новая версия специального ПО для приемника реального времени R&S PR100

Новости

Новая версия специального ПО для приемника реального времени R&S PR100 10.09.2014
Одноклассники Facebook LJ Twitter В Контакте
Специалисты компании Rohde & Schwarz, ведущего мирового производителя радиоизмерительной аппаратуры, продолжают работу по совершенствованию и модификации своих приборов с целью повышения функциональных возможностей и конкурентоспособности  предлагаемого оборудования.

Для пользователей и потенциальных заказчиков радиоприемного устройства R&S PR100  выпущены новые опции и дополнения.  В частности,  открыт доступ к  использованию обновленной версии прошивки встроенного программного обеспечения (PR100/DDF007 - Firmware Release Version 5.30), которая  значительно расширяет функциональные возможности прибора.

Среди новых возможностей обновленной версии специального ПО для устройства R&S PR100 можно отметить: 
  • реализация  режима «горизонтальное сканирование»,  способного обеспечить автоматизацию определения пеленга в режимах амплитудного пеленгования, с использованием ручных направленных антенн R&S HE300;
  •  реализация  режима сохранения данных о результатах измерений и пеленгования (в формате CSV, на SD-карте РПУ);
  •  реализация режима пеленгования, одновременно с выполнением задач перестройки по частотам (DF FSCAN) и перестройки по каналам банка данных сохраненных частот (DF MSCAN); 
  • реализация функции калибровки компаса с использованием SCPI команд. 
Режим горизонтальное  сканирование  –  опция HSCAN: 

Применение режима «HSCAN»  в приемнике реального времени R&S PR100  значительно облегчает и упрощает для пользователя процедуру ручного амплитудного пеленгования радиосигналов, осуществляемую при помощи комплекта носимых направленных антенн R&S HE300 оснащенных встроенным компасом и приемным устройством спутниковой (GPS) навигации.

 Для определения направления (пеленга) на источник радиоизлучений, с использованием  опции «HSCAN», оператору достаточно совершить один полный оборот направленной антенны R&S HE300 вокруг своей оси. Результатом является цифровое и графическое отображения на экране прибора данных о направлении (пеленге) на источник радиоизлучений.


Цифрами и пиктограммами на рисунке обозначены значения следующих параметров измерения и положение объектов: 
  1.  Compass Azimuth - текущая ориентация направленной антенны (199o ); 
  2.  Bearing Azimuth - определенное значение пеленга на источник радиоизлучений (232o); 
  3.  Polar Level Reference – значение опорного уровня полярной диаграммы (+ 44.0 dBmV); 
  4.  Графическое отображение (зеленый луч) определенного значения пеленга на источник; 
  5.  Графическое отображение (желтый луч) текущей ориентации направленной антенны;
  6.  Точка (на желтом луче) отображающее уровень сигнала для текущего положения направленной антенны (значение продублировано в цифровом виде в служебной строке в верхней части экрана: + 42.6 dBmV); 
  7.  Шкала параметра «уровень» для полярной диаграммы (значение шага между концентрическими окружностями – 3 дБ). 
 Графическая информация, отображаемая на экране прибора, содержит измеренную диаграмму направленности (кардиоида), с выделенным (вычисленным) значением максимума (пеленга) отображаемым в виде луча зеленого цвета. 

В виде луча желтого цвета, отображается информация о текущем направлении (ориентации) направленной антенны R&S HE300. При совпадении желтого и зеленого лучей, антенна точно направлена на источник радиоизлучений. 

Дополнительно информация о вычисленном значении пеленга и текущей ориентации антенны отображается в цифровом виде. Изображение лучей пеленга и ориентации антенны сохраняется на экране прибора и в те периоды времени, когда источник радиоизлучения прекращает свою работу, что дает возможность оператору продолжать мероприятия по локализации (например, продолжать движение в направлении источника радиоизлучений). 

Опция «HSCAN»  ( горизонтальное сканирование) может применяться в отношении сигналов, как с вертикальной, так и с горизонтальной поляризацией. Применение опции «HSCAN» не исключает реализации ранее имевшихся в приемнике R&S PR100  функций амплитудного пеленгования с использованием тонального сигнала (на слух) или визуальным отображением уровня пеленгуемого на экране прибора. 

Применение опции «HSCAN» может быть особенно востребованным при выполнении задач радиоконтроля и локализации источников радиоизлучений в особых условиях (город, зоны промышленной застройки и т.д.) характеризующихся наличием многолучевого распространения отраженных и переотраженных сигналов.

Режим  CSV recording: сохранение данных о результатах измерений и пеленгования .

Для радиоприемных устройств, имеющего опцию сохранения данных (PR100-IR 4071.9358.02) предусмотрено сохранение результатов измерений и пеленгования на встроенном носителе (SD-карта). 

Сохраненные данные (формат CSV file) могут содержать следующую информацию: 
  • время начала и окончания измерения (пеленгования);
  •  основные настройки радиоприемного устройства (центральная частота, полоса анализа, уровень детектирования, временные параметры режима измерения/пеленгования);
  •  координаты места проведения измерения /пеленгования (GPS); 
  • автоматически определенное значение пеленга и/или значение пеленга с внесенными оператором поправками; 
  • список пар значений «уровень-азимут», на основе которых осуществляется построение полярной диаграммы. 
Формат данных CSV обеспечивает возможность дальнейшей обработки (в т.ч. с использованием возможностей программы EXEL) в целях, например, определения зон покрытия или иных задач, требующих продолжительного накопления данных, определения динамики и статистики их изменения и привязки к месту проведения измерений или маршруту перемещения мобильного комплекса радиоконтроля. 

Реализация функции «CSV recording» в новой программной прошивке для прибора   R&S PR100 не ограничивает ранее имевшиеся возможности  по сохранению данных (звук, статический и динамический спектр, I/Q данные). 

Функция «CSV recording» осуществляется только в режиме FFM - измерения на фиксированной частоте. Отображение данных (в частности пеленгования) может осуществляться на цифровой карте местности, непосредственно на экране РПУ:

Режим  DF FSCAN/ MSCAN: пеленгование и сканирование (перестройка) .

Более ранние версии прошивки специального ПО для приемника реального времени  R&S PR100 обеспечивали реализацию режима пеленгования только для условий FFM - измерения на фиксированной частоте.  

В настоящее время пеленгование с помощью устройства R&S PR100 возможно проводить как в режиме сканирования (перестройки) по частотам (FSCAN), так и в режиме перестройки по каналам банка данных сохраненных частот (MSCAN).  

В режиме FSCAN пользователь имеет возможность создавать произвольные списки частот подлежащих контролю, определять временные параметры режима сканирования (время контроля на каждой частоте при наличии или отсутствии полезного сигнала, время ожидания и т.д.), пороговые уровни, количество циклов сканирования. 

Совмещенный режим сканирования и пеленгования (DF FSCAN) может быть полезным, например, в случаях выполнения задач по первоначальному изучению радиоэлектронной обстановки (контроля больших списков частот) с пеленгованием активных каналов. 

Режим перенгования DF MSCAN реализуется аналогично (см. выше), но объектом контроля и пеленгования являются частоты, ранее сохраненные в памяти радиоприемного устройства. Запоминающее устройство R&S PR100 обеспечивает сохранение данных о 1024 номиналах частот. 

 Обновленная версия прошивки встроенного программного обеспечения (PR100/DDF007 - Firmware Release Version 5.30) может быть установлена самостоятельно, путем скачивания дистрибутива ПО с сайта компании Rohde & Schwarz в сети Интернет. 

При возникновении каких-либо сложностей, связанных с самостоятельной установкой или необходимостью дополнительных консультаций - просим обращаться к специалистам российского представительства  компании Rohde & Schwarz.

Количество показов: 411
Предоставлено:  ROHDE & SCHWARZ

Возврат к списку