Закрыть
Регистрация
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Первое программно-аппаратное решение зондирования каналов для устройств связи поколения 5G

Новости

Первое программно-аппаратное решение зондирования каналов для устройств связи поколения 5G 09.12.2015
Одноклассники Facebook LJ Twitter В Контакте

Специалисты компании Rohde & Schwarz представили первое в отрасли коммерческое решение для зондирования каналов в системах  связи поколения 5G, которое открывает дорогу к использованию новых частотных спектров.

После появления первых систем глобального позиционирования  GSM развитие систем мобильной радиосвязи продолжается экспоненциальными темпами и достигло уже пятого поколения ( поколение 5G). Производители базовых станций и конечных пользовательских устройств сталкиваются с проблемой острой нехватки свободных частот.

Именно поэтому специалисты компании Rohde & Schwarz, мирового лидера в области разработки и выпуска систем ВЧ и СВЧ связи,   предложили  новое контрольно-измерительное и программно-аппаратное решение для зондирования каналов связи в системах  поколения 5G.  

Предлагаемое решение представляет собой измерительную систему, которая  состоит из анализатора спектра и сигналов  R&S FSW, векторного генератора сигналов R&S SMW200A и нового программного обеспечения (ПО) для проведения испытаний R&S TS 5GCS. 

При этом,  использование нового ПО R&S TS 5GCS  достаточно гибко в плане  применения указанных выше типов аппаратных средств. При необходимости, разработчики систем связи могут вполне самостоятельно  выбрать модели анализатора и генератора, исходя из своих требований к частоте канала связи и пропускной способности соединения. 

Технология мобильной радиосвязи пятого поколения (5G) отличается от предыдущих поколений следующими двумя аспектами:
  • С одной стороны, она открывает для коммерческой беспроводной связи новые полосы частот в микро- и миллиметровом диапазонах длин волн. 
  • С другой стороны, она расширяет полосу частот полезного сигнала. 
Для обеспечения оптимального использования, выбор новых частотных  каналов для беспроводной связи поколения  (5G)  требует тщательного анализа. Основным методом такого анализа выступает процесс зондирование каналов. Совместное использование нового программного обеспечения для зондирования каналов R&S TS-5GCS, анализатора спектра и сигналов R&S FSW, а также векторного генератора сигналов R&S SMW200A обеспечивает возможность удобного измерения параметров зондирования выбранных каналов в диапазоне высоких частот.

Векторный генератор сигналов  R&S SMW200A с диапазоном частот до 40 ГГц используется в качестве источника зондирующих сигналов. Анализатор спектра  серии R&S FSW действует в качестве приемника и способен работать с различными частотами и полосами частот каналов связи. 

Например,  модель анализатора R&S FSW85 позволяет разработчикам систем связи  выполнять анализ зондирующих сигналов вплоть до частот 85 ГГц без необходимости использования внешнего смесителя. Добавление опции R&S FSW-B2000 расширяет возможный диапазон полосы анализа до 2 ГГц.

 Сочетание значения верхней границы по частоте  в 85 ГГц и полосы анализа шириной до 2 ГГц является уникальным предложением в данном сегменте рынка контрольно-измерительного оборудования,  которое могут обеспечить,   существующие в настоящее время,  аппаратные средства.. 

Для измерения параметров широкополосных сигналов между передатчиком и приемником пользователям необходимо знать точные характеристики тракта передачи. Зондирование каналов позволяет определить импульсную характеристику канала передачи или канала мобильной радиосвязи. 

Прикладное компьютерное ПО R&S TS-5GCS позволяет получить импульсную характеристику канала, содержащую информацию о влиянии наблюдаемого канала на данный радиокоммуникационный сигнал. 

К возможным вредным воздействиям на каналы радиосвязи относят эхо-сигналы, обусловленные  неизбежными отражениями,  затемнениями сигналов от строений и деревьев, а также влияние погодных условий. 

Специальное ПО R&S TS-5GCS построено на базе программного пакета MATLAB и автоматически считывает I/Q-данные с анализатора  сигнала серии R&S FSW. Для получения импульсной характеристики канала в программе выполняется корреляционная обработка принятого сигнала и исходной калиброванной последовательности.  Данные измерений отображаются в графическом виде.

 В ПО R&S TS-5GCS содержится большой выбор стандартных зондирующих сигналов, в частности, хорошо известные в радиолокации непрерывные ЧМ-сигналы (ЛЧМ). Использование этих сигналов для зондирования каналов позволяет разработчикам проводить дальнейшую оптимизацию зондирующих последовательностей по спектральной чистоте и коэффициенту амплитуды.

 Зондирующие сигналы можно воспроизводить непосредственно с генератора сигналов R&S SMW200A. 

Контрольно-измерительное решение R&S TS-5GCS для зондирования каналов систем 5G уже доступно для заказа.

Количество показов: 256
Предоставлено:  ROHDE & SCHWARZ

Возврат к списку