Закрыть
Регистрация
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Новые разработки в области измерений от компании ЭМИС

Новости

Новые разработки в области измерений от компании ЭМИС 08.10.2012
Одноклассники Facebook LJ Twitter В Контакте

На завершившейся 27 сентября 2012 года в Челябинске  международнгой научно практической  конференции «Измерения: состояние, перспективы развития»   компания "ЭМИС"  в лице Генеральный директора  А.Х.Хузина  представила доклад  «Новые методы и средства измерения расхода и передачи данных для нефтедобывающей отрасли промышленности», в ходе которого состоялось первое публичное представление  новых разработок :

  • узел учета пара с автономным источником питания , разработанного для проведения измерений в труднодоступной местности;
  • глубинно-исследовательский комплекс для телеметрии нефтяных скважин.

Узел учета пара - решение защищенное патенотом  Российской Федерации, выданном специалистам Инженерного Центра "ЭМИС",  предназначено для учета расхода технологической среды на паропроводах.

Ранее выпущенные изделия - узлы учета  модели «ЭМИС ЭСКО 2210» давно и успешно справляются с этой проблемой, но основное неудобство для Заказчиков состояло в том, что паропровод часто проходит глубоко в таежных лесах – с соответствующими расстояниями, погодными и климатическими условиями региона.

Как следствие, периодическое обслуживание узлов учета сопровождается существенными материальными затратами, весьма затруднительно и проведение кабельной развязки к узлу учета.  таким образов, встала задача не просто подобрать комплекс учета энергоносителей под конкретный технологический процесс, но и разработать систему, которая функционировала бы абсолютно автономно и обеспечивала бы передчу точных значений требуемых показателей к рабочему месту оператора.

Новое изделие -   узел учета пара с автономным источником питания - стало материальным аоплощением решения этой непростой задачи  Узел  учета запитывается от энергии горячего трубопровода – тепловая энергия преобразуется в электрическую, а показатели параметров передаются оператору по GSM-каналу. То есть, при эксплуатации такого комплекса, сотрудникам соответствующих служб  не нужно не то что добираться до узла учета, но и даже тянуть линию для питания устройства!

Данное инженерное решение уникально и не имеет аналогов в Российской Федерации, поэтому в декабре 2011 года компания «ЭМИС» подала заявку на получение патента на «Автономное устройство учета параметров пара/газа и расчета количества энергии» , которая  была  зарегистрирована в Госреестре полезных моделей России.

Другое инновационное решени , представленное в докладе - глубинный исследовательский комплекс на базе расходомера ЭМИС-ВИХРЬ 200 СКВ - является  первым в мире вихревым расходомером, работающим непосредственно в глубине нефтедобывающих скважин!

Глубинно-исследователские коплексы (ГИК), это измерительные системы позволяющие вести измерение расхода, давления и температуры непосредственно в глубине скважины. Потребность в данном комплексе (ГИК)  возникла в сфере нефтедобычи ввиду использования одновременно-раздельной эксплуатации (ОРЭ) пластов.

Глубинно-исследовательский комплекс на базе вихревого расходомера ЭМИС-ВИХРЬ 200-СКВ был впервые установлен в 2011 году в систему поддержания пластового давления внутрискважинной перекачки ОАО «Татнефть». Показания глубинного расходомера полностью соответствовали показаниям контрольных устьевых датчиков расхода.

Таким образом,  ГИК на базе расходомеров ЭМИС-ВИХРЬ 200-СКВ позволяет производить измерение и мониторинг в режиме реального времени следующих параметров:

  • Дебит скважины за сутки;
  • Текущий расход;
  • Давление в НКТ;
  • Температура в обсадной колонне;
  • Давление в обсадной колонне.

Компания "ЭМИС"  предлагает Заказчикам  решения задачи измерения технологических параметров непосредственно в скважине на глубине до трех километров, основанные на многолетнем опыте эксплуатации расходомеров ЭМИС, которые не содержит механических частей и , следовательно, лишены инерционности.


Количество показов: 690
Предоставлено:  ЭМИС, ЗАО

Возврат к списку