Закрыть
Регистрация
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Водосчетчики МЕТЕР гарантированно защищены от незаконного проникновения

Новости

Водосчетчики МЕТЕР гарантированно защищены от незаконного проникновения 02.04.2014
Одноклассники Facebook LJ Twitter В Контакте
Вступление в силу Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 261-ФЗ от 23.11.2009 г. накладывает на  всех собственников жилых помещений обязанность  установления индивидуальных приборов учета расхода воды  и электрической энергии (п.5 ст.13). 

Что касается приборов учета расхода электрической энергии,  то эти приборы, так или иначе,  уже были установлены практически во всех квартирах  до выхода данного нормативного акта. А вот индивидуальные приборы учета расхода холодной и горячей воды были далеко не у всех. 

И по данному вопросу у граждан возникает большое количество вопросов, один из которых: необходимо ли оплачивать опломбирование счетчиков учета расхода воды ? 

До 1 января 2013 года ситуация с оплатой опломбирования водосчетчиков  была несколько неоднозначной,  что во многом было вызвано неясностью в ранее действовавшем законодательстве. 

А именно,  Постановлением Правительства РФ «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам»  за № 307 от 23 мая 2006 г. была предусмотрена обязанность коммунальных организаций производить опломбирование индивидуальных приборов учета,  но вопрос оплаты за пломбировку в нем  никак не оговаривался. 

По своей сути опломбирование – это установка на прибор учета уникального устройства одноразового применения (непосредственно пломба и пломбировочный канат), которое предназначено для контроля за осуществлением несанкционированного доступа к учетному оборудованию. В соответствии с п.41 Постановления Правительства РФ №167 от 12 февраля 1999 года «Об утверждении правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации»: приемка в эксплуатацию узла учета осуществляется при участии представителя организации водопроводно-канализационного хозяйства.

Средства измерений должны быть проверены и опломбированы организацией, имеющей соответствующую лицензию.  Неопломбированные средства измерений к эксплуатации не допускаются. 

Однако, как правило,  новый прибор учета является уже проверенным. Это делает завод-изготовитель. При этом в техпаспорте,  инструкции и других сопроводительных документах указывается рекомендованная дата и порядок осуществления повторного осмотра.

 Следовательно, купив водосчетчик, гражданин должен только написать заявление в свою обслуживающую организацию, а она - должна установить его и ввести в эксплуатацию.

 1 января 2013 года вступил в действие Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении» №416-ФЗ от 7 декабря 2011 года, в соответствии п.5 ст.20 которого гласит: «приборы учета воды, сточных вод, установленные для определения количества поданной абоненту воды по договору водоснабжения, отведенных абонентом сточных вод по договору водоотведения, опломбируются организациями,  которые осуществляют горячее водоснабжение,  холодное водоснабжение и (или) водоотведение и с которыми заключены указанные договоры, без взимания платы с абонента, за исключением случаев, когда опломбирование соответствующих приборов учета производится такой организацией повторно в связи с нарушением пломбы по вине абонента или третьих лиц».

Квартирные счетчики воды МЕТЕР выпускаются без заводской пломбы на приборе. Конструкция счетчика сделана таким образом, что пластиковое кольцо соединяющее счетный механизм счетчика с корпусом, выполнено неразъемным и устанавливается на прибор в заводских условиях при помощи специального оборудования. 

Данное кольцо невозможно снять со счетчика не разрушив само кольцо, таким образом, попытка несанкционированного вмешательства в работу прибора может быть сразу же обнаружена, если соединительное кольцо повреждено. 

То есть, неразъемное соединительное кольцо выполняет функцию пломбы. Отверстие под пломбировочную проволоку на кольце может быть использовано в качестве дополнительной точки контроля при опломбировании всего водомерного узла. 





Количество показов: 654
Предоставлено:  МЕТЕР, ООО

Возврат к списку