Закрыть
Регистрация
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Россия поддержит экспортоориентированные предприятия в области приборостроени

Новости

Россия поддержит экспортоориентированные предприятия в области приборостроения 12.01.2018
Одноклассники Facebook LJ Twitter В Контакте

Правительство  Российской Федерации поддержит своих производителей измерительной техники на мировых рынках сбыта.

Решение об оказании соответствующих мер поддержки экпортоориентированным предприятиямв области приборостроения  принято Министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым. Проект реализуется Росстандартом (Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии), соорганизатором выступит Российский экспортный центр (РЭЦ).

Новый проект поможет снять ряд актуальных проблем, с которыми сталкиваются отечественные производители измерительной техники при выходе на внешний рынок. Как правило, они связаны с техническими барьерами.

На сегодняшний день так называемая СЕ сертификация является обязательной процедурой в странах ЕС, подтверждающей соответствие продукции европейским стандартам качества и обеспечивающей доступ на европейский рынок. Это всем известная маркировка «СЕ», а для измерительных приборов также специальная метрологическая маркировка «М».

Подтверждение соответствия директиве ЕС об измерительных приборах осуществляют нотифицированные лаборатории. Компания-производитель из страны, не входящей в ЕС, не может напрямую обратиться в такую лабораторию, только через уполномоченного представителя ЕС в этой сфере.

К этому добавляются особые требования к технической документации на предмет ее соответствия применяемым европейским нормам. Эти и другие вопросы доступа российских производителей на зарубежные рынки готовы решать для производителей измерительной техники Росстандарт и РЭЦ, располагая достаточными для этого международными полномочиями и компетенциями в сфере обеспечения единства измерений.

Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов: «Большое число производителей измерительной техники в нашей стране обладает серьезным экспортным потенциалом, и зачастую таким компаниям не хватает только хорошей рыночной аналитики и поддержки в преодолении барьеров на внешних рынках. Сейчас в нашем распоряжении есть все необходимые для этого инструменты промышленной политики».

Глава Группы компаний Российского экспортного центра Петр Фрадков: «РЭЦ обладает всей полнотой компетенций по оказанию необходимой помощи, как опытным экспортерам, так и компаниям, только планирующим выходить на международный рынок. За девять месяцев мы помогли порядка 4 тысячам экспортёров на сумму около 8,7 млрд рублей, в следующем году планируем обеспечить деятельность свыше 7 тысяч компаний».

На сегодня РЭЦ имеет 16 различных специальных программ поддержки экспортеров. Речь идет о субсидировании процентных ставок по экспортным кредитам, предоставлении банковских гарантий. Среди мер поддержки также компенсация части затрат, связанных с транспортировкой, сертификацией, защитой прав интеллектуальной собственности, экспортные НИОКР.

В рамках нефинансовых мер производителям оказывается помощь при снятии административных и иных барьеров, консультирование компаний по специфике выхода на те или иные рынки, поиске потенциальных покупателей, организации диалога на межправительственном уровне.

Справочно. АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) – государственный институт поддержки экспорта, созданный при поддержке Правительства Российской Федерации.

Центр представляет собой «единое окно» для работы с экспортерами в области финансовых и нефинансовых мер поддержки, включая взаимодействие с профильными министерствами и ведомствами. Для формирования концепции «единого окна» в группу Российского экспортного центра интегрированы Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (АО «ЭКСАР») и АО РОСЭКСИМБАНК

 В рамках своей деятельности РЭЦ оказывает широкий перечень услуг производителям несырьевой продукции на всех этапах экспортного цикла, взаимодействует с профильными органами исполнительной власти, готовит предложения по улучшению ведения предпринимательской деятельности в части экспорта и внешнеэкономической деятельности, регулярно взаимодействует с представителями делового и экспертного сообщества, способствует преодолению барьеров и снятию «системных» ограничений.;




Источник - официальный сайт Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

Количество показов: 477
Предоставлено:  Портал КИПиА.инфо

Возврат к списку