Закрыть
Регистрация
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Система контроля уровня воды в резервуаре насосной станции

Новости

Система контроля уровня воды в резервуаре насосной станции 30.05.2011
Одноклассники Facebook LJ Twitter В Контакте

И

змеритель-регулятор Ф0303.2  двухканальный, щитовой программируемый,  цифровой прибор предназначен для измерения и регулирования входных величин в виде сигналов постоянного тока, напряжения или температуры с помощью внешних термопреобразователей сопротивления (ТС) и преобразователей термоэлектрических (ТП), а также преобразования «вход-выход» измеряемых входных величин по одному назначенному каналу измерения (входу) в непрерывный выходной унифицированный аналоговый сигнал.

 Вместе с применением различеых датчиков и измерительных преобразователей, измеритель регулятор Ф0303.2 может использоваться для измерения и регулирования других величин, таких как: давление, мощность, частота, влажность, уровень и т.д.

При использовании с измерителем-регулятором Ф0303.2 адаптера - регистратора АД4 возможно вести регистрацию всех измерений. Коммутирующее устройство измерителя-регулятора состоит из двух переключающих электромагнитных реле, каждое из которых программно назначается на любой из каналов измерения. Программирование измерителя-регулятора Ф0303.2 осуществляется как при помощи кнопок управления, расположенных на передней панели прибора, так и программно по интерфейсу RS485.

Использование измерителя-регулятора Ф0303.2  можно проиллюстрировать следующим примером:

Основной задачей автоматизации водоснабжения является поддержание напора воды, поступающей к потребителям. Для осуществления этого применяются различные способы:

  •  напор воды может создавать насос, управление которым происходит через автоматическую систему следящую за давлением воды при помощи установленного на выходе насоса датчика давления;
  • можно создавать напор закачивая воду в напорный резервуар, расположенный на определенной высоте и поддерживать уровень воды в нем периодически закачивая в резервуар воду.

Схема автоматики для измерения и сигнализации аварийного уровня в последнем из предложенных вариантов представлена на рисунке 1:

 Данная схема является частью водонасосной станции ВНС-9, установленной на ПТОКХ «Ильинское» (Подмосковье). Основой этой системы является узкопрофильный измеритель - регулятор Ф0303.2. Прибор оснащен линейной светодиодной шкалой, которая очень удобна для индикации уровня воды в резервуаре.

Уровень измеряется при помощи датчика гидростатического давления, установленного в резервуаре. Датчик выдает токовый сигнал 4-20 мА, поступающий на вход измерителя — регулятора. Питается датчик уровня от блока питания 24В встроенного в измеритель-регулятор.

 В измерителе-регуляторе Ф0303.2 имеются 2 выходных релейных канала, настроенных на 2 уставки срабатывания — аварийно низкого уровня воды и аварийно высокого. В случае выхода уровня за допустимый предел, срабатывает 1-й или 2-й релейный выход измерителя-регулятора для запуска световой и звуковой сигнализации.

Отключение сигнализации происходит посредством внешней кнопки сброса. Для более полного использования возможностей прибора его можно подключить по схеме, предложенной на рисунке 2:

Отличием этой схемы от предыдущей является настройка уставок прибора посредством гистерезиса с U-образной характеристикой, которая позволяет освободить 2-й релейный выход, например для управления по второму каналу нагревателем, поддерживающим рабочую температуру шкафа управления в зимнее время.

Для связи объекта с системой телемеханики или SCADA-системой измеритель-регулятор Ф0303.2 может быть оснащен интерфейсом RS-485. Для управления насосом, подающим воду в резервуар можно использовать 3-х фазный преобразователь частоты вращения с встроенным ПИД- регулятором. Входной сигнал для ПИД-регулятора снимается с аналогового выхода 4-20 мА измерителя — регулятора Ф0303.2.


Количество показов: 3423
Предоставлено:  Энергопромавтоматика, ООО

Возврат к списку