Закрыть
Регистрация
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Компания Прософт-Системы завершила комплексную автоматизацию энергообъектов на Ямале

Новости

Компания Прософт-Системы завершила комплексную автоматизацию энергообъектов на Ямале 29.07.2016
Одноклассники Facebook LJ Twitter В Контакте

На подстанции 220 кВ «Салехард» Ямало-Ненецкого автономного округа в промышленную эксплуатацию сдана новая система телемеханики, реализованная специалистами компании «Прософт-Системы» на базе программно-технического комплекса «ARIS» собственной разработки . Ранее на данном энергообъекте был запущен еще ряд автоматизированных систем управления, созданных инженерами екатеринбургской компании. 

В рамках функционирования системы телемеханики различные виды неоперативной информации от устройств  автоматизации и мониторинга подстанции, а также от других автономных систем и приборов (терминалов РАЗ, ОМП и др.) собирают и обрабатывают контроллеры ARIS C303 и ARIS CS. Совокупный объем измерений и сигналов составляет несколько десятков тысяч значений. 

Концентрация и последующая визуализация полученных данных ведутся посредством сервера и АРМ ARIS SCADA. ПТК «ARIS» обеспечивает долгосрочное хранение собранной технологической информации и ее дальнейшую передачу в управляющие центры. 

Несколькими месяцами ранее инженеры  компании «Прософт-Системы» провели работы по наладке и запуску комплекса оборудования для противоаварийной автоматики и регистрации аварийных событий на подстанции, а также организовали канал связи по магистральной ВОЛС на ВЛ 220 кВ «Надым – Салехард». 

Микропроцессорные комплексы противоаварийной автоматики МКПА, установленные на энергообъекте, выполняют функции фиксации отключения линии (ФОЛ) и автоматического ограничения повышения напряжения на ЛЭП (АОПН). В дополнение к функции автоограничения АОПН реализован алгоритм срабатывания устройства резервирования при отказе выключателей линии (УРОВ АОПН). 

Текущее состояние режима комплексы МКПА передают в АСУ ТП ПС по цифровому протоколу МЭК 61850. Обмен сигналов противоаварийной автоматики между подстанциями Надым и Салехард ведется с помощью устройства УПК-Ц. 

На каждом конце волоконно-оптической линии ВЛ 220 кВ «Надым – Салехард» установлено два шкафа с приемником и передатчиком УПК-Ц: один обслуживает основную линию связи, второй – резервную. Прием и передача команд управления  осуществляется по выделенному каналу ВОЛС. 

Зам. генерального директора по энергосвязи компании ООО «Прософт-Системы» Алексей Чирков отмечает: «Особенностью данного проекта стала большая протяженность линии. Ее длина составляет почти 400 км. Чтобы организовать устойчивый канал связи на таком расстоянии, на линии созданы два промежуточных регенерационных ретрансляционных пункта, где установлены оптические сплиттеры-ретрансляторы нашей разработки. 

Данное решение позволило обеспечить надежную непрерывную передачу команд РЗ и ПА между подстанциями Салехард и Надым». Сигналы от шкафов УПК-Ц и МКПА, а также от устройств РЗА и коммутационных аппаратов фиксирует и обрабатывает регистратор аварийных событий РЭС-3. 

В случае срабатывания аварийного режима собранная информация позволит определить причину его возникновения, оценить правильность работы устройств РЗА и ПА и обозначить действия, предотвращающие повторение подобного режима и устранить выявленные неисправности. 

Также на базе решений компании «Прософт-Системы» на ПС 220 кВ «Салехард» создана система коммерческого учета расхода электроэнергии АИИС КУЭ. В качестве устройства сбора и передачи данных применяется УСПД ЭКОМ-3000, в качестве программного обеспечения – ПК «Энергосфера® 7». 

Таким образом, компания «Прософт-Системы» приняла участие в разработке и наладке  целого комплекса автоматизированных систем управления для подстанции 220 кВ «Салехард». Сегодня ПС 220 кВ «Салехард» с питающей ВЛ 220 кВ «Надым-Салехард» – это одни из наиболее значимых объектов, предназначенных для снабжения электроэнергией изолированных районов севера Ямала.




Количество показов: 193
Предоставлено:  Прософт-Системы, ООО

Возврат к списку