Закрыть
Регистрация
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Готовые стенды для учебных заведений по изучению промышленных АСУ ТП

Новости

Готовые стенды для учебных заведений по изучению промышленных АСУ ТП 30.01.2014
Одноклассники Facebook LJ Twitter В Контакте
В рамках поддержки вузовской программы обучения компания ОВЕН бесплатно обеспечивает  высшие учебные заведения приборами и средствами автоматизации собственного производства для оборудования учебных лабораторий и классов по изучению основ промышленной автоматизации.

Как правило, учебные стенды создаются самими сотрудниками и преподавателями учебных заведений. Однако не всегда преподавателям хватает времени и сил на  на разработку и монтаж специального учебного оборудоваия. Н В этом случае на помощь в создании лабораторных стендов приходит  компания ПАКПАК.РУ.

 Масштабные физические модели, которые предлагает   ПАКПАК.РУ – прекрасный обучающий материал, демонстрирующий возможности современных средств промышленной автоматики и позволяющий повысить уровень практической подготовки выпускников

В стендах производства ПАКПАК используются средства автоматизации ОВЕН – программируемый логический контроллер ОВЕН ПЛК110  и программируемое реле ОВЕН ПР110.  Программируемое реле позволяет реализовывать на практике типовые задачи локальной автоматизации и предназначено для построения простых автоматизированных систем. 

Контроллер ОВЕН ПЛК110 – более сложный прибор, он подходит для построения распределенных систем, для управления пищеперерабатывающими и упаковочными аппаратами, станками и климатическим оборудованием.

В качестве объекта управления используется модель автомойки, которая представляет собой подвижный портал с закрепленными блоками вертикальных и горизонтальных щеток, осуществляющих мойку автомобиля. Портал перемещается вдоль автомобиля вперед и назад. 

Пропускная способность такой автомойки достигает 200 автомобилей в час. За счет полной автоматизации технологического процесса не требуется присутствие обслуживающего персонала. В модели используются четыре привода с двигателями постоянного тока. 

Для контроля положения исполнительных устройств встроены конечные выключатели и оптические датчики. Всего в модели установлено шесть датчиков такого типа. Управляет моделью автомойкой программируемый логический контроллер ОВЕН ПЛК110. 

Он программируется в среде CoDeSys, которая поставляется бесплатно с контроллером. Управляющая программа для автомойки реализована в виде SFC-схемы, которая состоит из последовательности шагов и условных переходов. 

Каждому шагу SFC-схемы соответствуют определенные действия, которые выполняет ПЛК, например, включение или выключение двигателя. Цикл мойки состоит из последовательно выполняющихся операций: перемещения механизмов, включения вращения щеток, подачи портала вдоль оси в режиме отслеживания профиля автомобиля. Слежение осуществляется с помощью бесконтактных оптических датчиков. 

После прохода в одном направлении по сигналу от конечного выключателя портал перемещается в обратную сторону. После возвращения портала в исходное положение вращение щеток прекращается – на этом цикл мойки завершается. Следующий цикл возобновляется через 15 с.

 Учебный стенд позволяет проводить практические занятия по следующим темам:
  •  принципы работы ПЛК;
  •  знакомство с системой программирования CoDeSys; 
  • создание нового проекта, настройка ПЛК в CoDeSys;
  •  работа с входами и выходами ПЛК110;
  •  знакомство с языками LD, ST и SFC; 
  • стандартные библиотеки:
  •  таймеры, счетчики, детекторы фронтов
  • пользовательские программные компоненты:
  •  функциональные блоки, программы, функции;
  •  создание собственных библиотек; управление оборудованием с помощью ПЛК.

Учебная установка  предназначена для закрепления на практике знаний, получаемых студентами при изучении основных дисциплин по специальности «Автоматические системы управления». Она наглядно представляет технологический процесс, работу исполнительных механизмов под управлением средств автоматизации ОВЕН.
ndex

Количество показов: 1109
Предоставлено:  ПО ОВЕН, ООО

Возврат к списку