Закрыть
Регистрация
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Студенты БИТТУ (Балаково) получили новый обучающий стенд на базе оборудования ОВЕН

Новости

Студенты БИТТУ (Балаково) получили новый обучающий стенд на базе оборудования ОВЕН 28.02.2012
Одноклассники Facebook LJ Twitter В Контакте

В Балаковском институте техники технологии и управления (БИТТУ, филиал СГТУ им. Ю.А. Гагарина) на кафедре «Технология и автоматизация машиностроения» на базе приборов ОВЕН созданы учебные лабораторные стенды для получения навыков работы со SCADA-системой (система диспетчерского управления и сбора данных)  OWEN PROCESS MANAGER (OPM).

Система диспетчерского управления ОРМ – это пакет прикладных программ, предназначенных для осуществления связи ПК с приборами ОВЕН, подключенными через преобразователи интерфейсов ОВЕН АС2, АС2-М, АС3-М, АС3, АС4.

Программное обеспечение ОРМ используется для разработки описаний технологических процессов, сохранения этих описаний на диске для последующего использования. Запуск процессов на исполнение предусматривает опрос всех приборов с периодичностью, отдельно задаваемой для каждого прибора, отображение результатов этого опроса, а также сохранение указанных пользователем значений в файлы протокола

Получение навыков настройки и работы со SCADA-системой  "Owen Process Manager" осуществляется на примере системы управления температурой в печи.

Для этой цели в  инсттуте были разработаны и созданы учебные лабораторные стенды, основным прибором которых стал универсальный двухканальный программный ПИД-регулятор ОВЕН ТРМ151. Помимо него в стенд входят эмулятор печи ОВЕН ЭП-10, датчик температуры ДТПК 011-1,2/1,5, SCADA-система OPM, установленная на ПК, и преобразователь интерфейсов ОВЕН АС4 RS-485/USB.

В процессе подготовки к выполнению лабораторной работы студенты сначала изучают основные функции и возможности SCADA-систем. Затем выполняют последовательность действий для установления связи компьютера с прибором ТРМ151 и настраивают параметры каналов, учатся просматривать графики и таблицы событий, экспортировать результаты измерений температуры в файл Excel.

Таким образом, на примере системы управления температурой в печи при выполнении лабораторной работы студенты получают навыки построения системы контроля, управления и диспетчеризации. SCADA-система "Owen Process Manager".


Количество показов: 848
Предоставлено:  ПО ОВЕН, ООО

Возврат к списку

ON-LINE версия