Закрыть
Регистрация
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Инновационное решение от AnaPico в области тестирования параметров ГУН

Новости

Инновационное решение от AnaPico в области тестирования параметров ГУН 16.07.2019
Одноклассники Facebook LJ Twitter В Контакте

 Известно, что в большинстве радиотехнических систем и устройств для работы необходим источник сигнала со стабильной частотой. Зачастую основным компонентом такого источника сигнала является ГУН (Генератор Управляемый Напряжением или Генератор Управляемый по Частоте Напряжением VCO –Voltage Controlled Oscillator).

Параметры качества ГУН-ов можно условно разделить на lдве группы, первая группа относится к характеристикам качества выходного сигнала, вторая к характеристикам управления частотой выходного сигнала. Современные средства измерений (СИ) способны проводить измерения этих характеристик нажатием одной кнопки и в течение нескольких секунд.

Инновационным решением от компании AnaPico в этой области, стала возможность проводить измерения зависимости уровня фазового шума ГУН от величины управляющего напряжения TUNE, исполняемое, естественно, путем нажатия одной кнопки! Решение было реализовано с помощью анализаторов фазового шума серии AnaPico PNA7, AnaPico PNA20, AnaPico PNA40

Измерение уровня фазового шума генератора типа ГУН всегда было и есть актуальной задачей. Специалисты компании AnaPico ltd. лидера рынка в области измерения уровня фазовых шумов, смогли реализовать новый подход к измерению уровня фазовых шумов, а именно учесть влияние напряжения TUNE на уровень фазового шума.

Ниже представлена схема подключения приборов для измерения параметров ГУН и как выглядит интерфейс пользователя в этом режиме.

Схема подключения

Измерение параметров ГУН с помощью любого анализатора фазовых шумов марки AnaPico из линейки моделей PNA7, PNA20, PNA40 не требует дополнительных измерительных устройств.

Схема подключения для измерения параметров ГУН с помощью анализатора фазовых шумов марки AnaPico PNAх , представлена на рисунке 1..




В данной схеме подключения не требуются внешние источники питания, поскольку используя внутренние источники питания измерителя. Анализаторы фазового шума AnaPico PNA7, AnaPico PNA20, AnaPico PNA40 - вот единственный необходимый прибор для измерений.

В конструкции анализаторе фазовых шумов линейки AnaPico PNAx установлен встроенный источник напряжения Tune, который работает в диапазоне от -5 до +22 В, уровень пульсаций не более 2 нВ/Гц, а также еще 2 источника питания с напряжением до 15 В и с уровнем пульсаций 10 нВ/Гц.

2. Графический интерфейс пользователя, используемый в процессе измерений.

В процессе работы пользователю потребуется несколько секунд, чтобы провести измерения параметров ГУН. На рисунке 2 представлен screenshot графического интерфейса пользователя анализаторов фазового шума AnaPico PNA7, AnaPico PNA20 и AnaPico PNA40.



Анализатор фазового шума AnaPico автоматически детектирует уровень и частоту сигнала тестируемого генератора, пользователю необходимо только установить диапазон изменения напряжения встроенного источника Tune, выбрать количество точек измерения и какие из параметров ГУН нужно измерить - далее нажат кнопку Measure (Измерить).

Компания AnaPico также разработала вид русскоязычного интерфейса пользователя на анализаторы фазового шума PNA7, PNA20 и PNA40. Переключить язык интерфейса пользователя можно из меню.

Инновационным приемом в предложенном варианте стало измерение уровня фазового шума в зависимости от напряжения источника TUNE (График режима в правом нижнем углу-Рисунок 2).

На оси абсцисс отложенное значение напряжения источника TUNE, на оси ординат значения уровня фазового шума на выбранной отстройке:
  • красная линия - отстройка 10 кГц,
  • синяя линия - отстройка 100 кГц,
  • зеленая линия - отстройка 1 МГц
.
Пользователь может установить каждый график на маркеры частоты и напряжения источник TUNE, чтобы отслеживать параметры тестируемого ГУН в контрольных точках. Как видно из Рисунка 2 девиация значений уровня фазового шума на отстройке 10 кГц при изменение напряжении источника TUNE может составлять 3-4 дБ.

Таким образом пользователи анализаторов фазового шума марки AnaPico из модельного ряда PNA7, PNA20, PNA40 получили возможность не только измерять параметры ГУН, измерять фазовый шум синтезатора, но и оценить влияние напряжения источника TUNE на параметр фазового шума одним нажатием кнопки измерительного устройства..

Количество показов: 80
Предоставлено:  АнаПико РУС, ООО

Возврат к списку