Закрыть
Регистрация
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

У реформы техрегулирования новый исполнитель

Новости

У реформы техрегулирования новый исполнитель 17.12.2009
Одноклассники Facebook LJ Twitter В Контакте

Президент Дмитрий Медведев поручил правительству пересмотреть основные положения закона «О техрегулировании» — по мнению главы государства, только это позволит сдвинуть реформу с мертвой точки. При этом принимать техрегламенты должен будет специальный орган — вероятнее всего, им станет Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование). В самом агентстве заявляют, что согласны с президентом, в остальных заинтересованных ведомствах предпочитают с ним не спорить.

Президент Дмитрий Медведев поручил правительству радикально пересмотреть основные положения закона «О техническом регулировании», изменив процедуру разработки и принятия технических регламентов. «Я подписал поручение, из которого следует необходимость отказаться от действующей системы и создать специальный орган, который и будет принимать регламент»,— заявил президент. Поясняя принятое решение, он напомнил: из 400 необходимых техрегламентов за последние годы были приняты только 11.

«Законопроект оказался нежизнеспособным, и задача ответственных людей это честно признать»,— заявил господин Медведев. Он отметил, что утверждать регламенты законом невозможно, пояснив: «Госдума с этим не справится». Теперь утверждением технических регламентов предстоит заняться специальному органу — им, по словам президента, «может стать Госстандарт или структура в составе Министерства промышленности». Таким образом, вероятнее всего, функция по утверждению техрегламентов перейдет к Ростехрегулированию — эта структура является преемницей бывшего Госстандарта, переданного в 2004 году из подчинения правительства в ведение Минпромторга.

Напомним, изначально реформа техрегулирования предполагала замену десятков тысяч советских ГОСТов несколькими сотнями техрегламентов, которые должны были обеспечивать только соответствие продукции требованиям безопасности. Использование же стандартов становилось добровольным, причем производители могли выбирать между существующими стандартами или разрабатывать собственные. В соответствии с законом «О техрегулировании», техрегламенты должны приниматься в форме законов либо утверждаться указом президента или постановлением правительства.

Однако сложная процедура согласования законопроектов, а также конфликт интересов ведомств, боровшихся за право нормотворчества и обязательные стандарты, и бизнеса, лоббировавшего собственные стандарты, привели к блокированию реформы. За семь лет правительство последовательно утверждало пять правительственных программ разработки технических регламентов, и ни одна из них не была выполнена. На заседании Госсовета в Ульяновске 24 ноября президент поручил правительству решить проблему и дал две недели на подготовку предложений. Бывшие руководители Госстандарта обратились к президенту с открытым письмом, призвав отменить закон о техрегулировании и вернуться к советской системе ГОСТов.

В Ростехрегулировании высоко оценили поручение президента. «Президент точно вычленил главную проблему»,— заявили "Ъ" в агентстве, отметив, что идея предоставить утверждение техрегламентов специальному органу, как это было во времена СССР, давно «витала в воздухе». И хотя Минпромторг, отвечающий за реформу техрегулирования, традиционно демонстрирует крайне консервативный подход к правке разработанного им закона «О техрегулировании», на этот раз правительство, судя по всему, не будет тянуть с принятием решений. Поручение президента доработать закон «О техрегулировании» было дано вице-премьеру Дмитрию Козаку. По данным "Ъ", тема правки закона поднималась также на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова.

Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия


Количество показов: 395
Предоставлено:  Мир АСУ

Возврат к списку

ON-LINE версия