Закрыть
Регистрация
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Установка электроэнергетическая эталонная ВЭТ-МЭ 1.0 внесена в Госреестр СИ РФ

Новости

Установка электроэнергетическая эталонная ВЭТ-МЭ 1.0 внесена в Госреестр СИ РФ 30.01.2015
Одноклассники Facebook LJ Twitter В Контакте

В сертификационном  подразделении ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева», головной организации Российской Федерации  в области  фундаментальных метрологических исследований,  успешно завершены  испытания  изделия компании "Марс-Энерго"  под названием - установка электроэнергетическая эталонная  "ВЭТ-МЭ 1.0"  ( вторичный эталон мощности) с целью утверждения типа СИ. 

Установка электроэнергетическая эталонная  "ВЭТ-МЭ 1.0" (далее - ВЭТ) предназначена  для проведения измерения величины активной, реактивной, полной электрической мощности и энергии, частоты переменного тока,  значений напряжения и силы тока, углов сдвига фаз перемнного электрического сигнала, коэффициентов мощности, и других показателей качества электрической энергии и параметров энергопотребления.

К этим (другим измеряемым параметрам) относятся значения следующих величин: 

  •  напряжение основной гармонической составляющей ( гармоники) (U1); 
  • частота основной гармоники (f1);
  •  напряжение гармоники порядка h (UH,h), при значениях h до 50;
  • напряжение интергармоники (UC,); 
  • сила тока основной гармоники тока (I1);
  • сила тока гармоники порядка h (IH,h), при значениях h до 50; 
  • сила тока интергармоники (IC,m);
  • угла сдвига фаз между гармониками порядка h напряжения и тока одной фазы; 
  • коэффициент гармоники напряжения порядка h (КU(h)); 
  • коэффициента гармоники тока порядка h (KI(h));
  • активная электрической мощности основной гармоники (P1);
  • реактивная электрической мощности основной гармоники (Q1);
  • суммарный коэффициент гармоник напряжения (КU);
  • суммарный коэффициент гармоник тока (КI)
Описание средства измерений - установка электроэнергетическая эталонная "ВЭТ-МЭ 1.0" 
(вторичный эталон мощности): 

Установки электроэнергетические эталонные "ВЭТ-МЭ 1.0" предназначены для хранения единиц активной (Вт) и реактивной (вар) электрической мощности и передачи этих единиц от Государственного первичного эталона единицы электрической мощности ГЭТ 153-2012 рабочим эталонам и средствам измерений (СИ).

Установки электроэнергетические  эталонные "ВЭТ-МЭ 1.0" могут быть аттестованы в качестве вторичных эталонов единиц электрической мощности в соответствии с государственной поверочной схемой ГОСТ 8.551-2013. 

Установки "ВЭТ-МЭ 1.0" могут использоваться для выполнения калибровки и поверки СИ электроэнергетических величин 1-го разряда и менее точных при напряжениях в диапазоне от 0,01 до 530 В, силе тока до 40 А и частоте от 16 до 450 Гц. 

 Для приёма сигналов спутниковой навигационной системы (шкала UTC) могут использоваться радиочасы. Для поверки СИ электрической энергии с импульсным выходным устройством методом сравнения частот применяется преобразователь "ПТНЧ".

Принцип действия изделия  "ВЭТ-МЭ 1.0"  основан на аналого-цифровом преобразовании мгновенных значений входных сигналов напряжения и тока в цифровые коды, из которых формируются массивы оцифрованных выборок, с последующим вычислением значений измеряемых величин из полученного массива данных в соответствии с программой. 

Метод измерения активной электрической мощности состоит в интегрировании произведения синхронных отсчетов мгновенных значений напряжения и тока по периоду частоты их основной гармоники. 

Измерение реактивной электрической мощности реализуется по тому же алгоритму при сдвиге отсчетов мгновенных значений напряжения от мгновенных значений тока на 1/4 периода частоты их основной гармоники. 

Установка "ВЭТ-МЭ 1.0" состоит из комплекса технических средств, включающего: 
  • источник фиктивной мощности реализованный на основе: программируемого генератора-синтезатора сигналов переменного напряжения и тока "Энергоформа-3.1", +  усилителя тока,  + усилителя напряжения и + понижающего трансформатора напряжения
  • первичные измерительные масштабные преобразователи напряжения и тока (делитель напряжения и комплект шунтов): 
  • два синхронизированных аналого-цифровых преобразователя (АЦП) мгновенных значений сигналов напряжения и тока на основе мультиметра Agilent 3458A (Госреестр № 25900-03).
  • прецизионный источник опорной частоты для синхронизации АЦП ВЭТ и АЦП поверяемых СИ на основе генератора сигналов произвольной формы  Agilent 33521В (Госреестр № 53565-13);
  • систему управления, обработки и представления информации на основе внешнего персонального компьютера  или ноутбука (ПК), реализующая с использованием специализированного программного обеспечения (ПО) "EnergoEtalon™" функции вычисления значений измеряемых величин, приема и обработки результатов измерений поверяемых (калибруемых) СИ, а также вычисления погрешностей этих СИ.

                            Внешний вид измерительного комлекса 



Количество показов: 422
Предоставлено:  НПП МАРС-ЭНЕРГО, ООО

Возврат к списку