Закрыть
Регистрация
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

20 лет российской электронике - опыт и перспективы

Публикации по КИПиА

20 лет российской электронике - опыт и перспективы 26.05.11 16:16
Одноклассники Facebook LJ Twitter В Контакте

Ниже следует интервью   Рубена Оганяна, Председателя Совета директоров ООО «УниверсалПрибор», данное корреспонденту журнала «Компоненты и технологии», в котором  рассказано о том, как изменялись компания и российская электронная промышленность за  16 лет работы кпредприятия : 

Компании «УниверсалПрибор» в этом году исполняется 16 лет, что по меркам российского рынка электроники довольно много. Каким был этот рынок, когда вы только начинали бизнес?

 - Время существования нашей компании практически совпадает с периодом зарождения и развития бизнеса в России. С моей точки зрения, за это время изменилось практически все, а если говорить о нашей отрасли, то особенно сильно переменился подход к выбору оборудования для производства электроники, а также используемых для этого материалов. Когда мы только вышли на рынок поставок промышленного оборудования, он фактически находился в зачаточном состоянии.

В постсоветские времена продолжали продаваться «суровые» паяльники с деревянными ручками, напильники и прочие морально устаревшие «средства производства», включая ряд отечественных электронных приборов, которые собирались, в основном, в Белоруссии. Поначалу мы тоже занимались поставкой отечественных радиоизмерительных приборов, затем к ним добавилась промышленная мебель и паяльное оборудование.

Но уже в начале 90-х годов было понятно, что производственная база отечественной электроники безнадежно устарела, поэтому мы начали продвигать новейшее импортное технологическое оборудование. Что касается развития технологий, то так уж совпало, что практически одновременно с нашим выходом на рынок отечественные производственные предприятия стали переходить на технологию поверхностного монтажа. Это было большим благом для инженеров и технологов, потому что на тот момент поверхностный монтаж являлся совершенно новой технологией, которая, в большей части, перечеркнула опыт предыдущих лет и позволила пробиться на рынок многим новым игрокам.

Как Вы оцениваете вклад компании «УниверсалПрибор» в развитие отечественного производства электроники?

- По большому счету, по крайней мере в Северо-Западном регионе, поставлять современное импортное оснащение для радиоэлектронных предприятий, включая контрольно-измерительное, технологическое, виброакустическое, паяльное оборудование и промышленную мебель, начали именно мы. Правда, поначалу мы столкнулись с проблемой неготовности российского рынка приобретать современное оборудование: грубо говоря, те, кто привык покупать паяльники за четыре червонца, не могли смириться с необходимостью приобретать автоматизированное промышленное оборудование за $300–400.

 И даже купив такое оборудование, они первое время использовали его совершенно неправильно. Однако со временем российский рынок электроники подтянулся к культуре использования средств производства мирового уровня, причем в Москве это произошло немного раньше, чем на Северо-Западе. Ну а теперь почти все отечественные производственные предприятия оснащаются профессиональным оборудованием, с помощью которого можно выпускать конкурентную продукцию.

Еще один пример: мы первыми в России начали использовать технологию поверхностного монтажа при производстве лабораторных источников питания, и до сих пор тех, кто ее освоил, очень немного. Наша разработка оказалась настолько удачной, что однажды конкуренты купили наш продукт и попытались скопировать, но не смогли - вместо желаемого у них в итоге получился трансформаторный источник. Это лишь подчеркивает качество и уникальность нашей продукции, которая хорошо продается, несмотря на то, что рынок уже близок к насыщению.

Кто в первые постсоветские годы являлся основным потребителем предлагаемого вами оборудования?

- В первую очередь это были небольшие частные компании — например производители электронных переводчиков, всевозможные сборщики печатных плат, в общем, все, кто пытался самостоятельно что-то спаять. На них приходилось примерно 30% всех наших поставок. Но, конечно, наше оборудование закупали и старые, крупные госпредприятия. За прошедшее время ситуация изменилась, и мелких компаний среди наших клиентов стало меньше, чем это было в начале нашего бизнеса - не более 20% от общего числа заказчиков. Сейчас мы в основном занимаемся оснащением достаточно масштабных производств.

Когда, по Вашим оценкам, в российской промышленности начался массовый переход от ручного инструментария к автоматизированному оборудованию для производства электроники?

- Мы начали бизнес в 1995 г,, и уже в первые два–три года предприятия, которые ранее закупали у нас паяльники, стали постепенно осознавать, что они не справляются со стоящими перед ними задачами при помощи имеющихся средств производства ни по срокам, ни по сложности, ни по объему. Разница была весьма ощутима: к примеру, монтажник успевал в час паять руками не более нескольких соединений, а полуавтоматическая установка позволяла увеличить их количество до шестисот.

Кроме того, западное промышленное оборудование ориентировано, фактически, на «домохозяек», то есть управляться с ним очень просто, для этого не требуются какие-то специфические знания и навыки. Таким образом, предприятия получили возможность оптимизировать свое производство не только за счет повышения его производительности, но и за счет снижения расходов на высококвалифицированных специалистов.

Также появилась возможность оперативно расширять производство или омолаживать кадровый состав за счет быстрого обучения новичков. Постепенно осознав все это, отечественные предприятия начали массовый переход на современное промышленное оборудование.

Автоматы позволяют паять то, что вручную паять просто невозможно. Насколько именно эта особенность повлияла на переоснащение российской электронной промышленности, и способствовало ли этому усложнение компонентной базы?

 - Разумеется, усложнение компонентной базы способствовало и продолжает способствовать переходу на новое оборудование. Все, в конечном итоге, упирается в количество выводов, их размеры и плотность размещения. Когда шаг между выводами и проводниками достиг 0,5 мм, наступил переломный момент, потому что паять вручную стало просто невозможно. Это произошло примерно в 1998–1999 гг.

Согласны ли Вы, что после массовой автоматизации российского электропрома большая часть заказов приходится на среднюю серию?

 - Да, но есть тенденция к переходу в мелкую серию. Почти все российские предприятия имеют среднесерийные и мелкосерийные производственные линейки. Производителей крупных серий изделий я знаю мало, поскольку отечественный электропром почти не производит массовых продуктов. Кстати, курс на производство светодиодных светильников, по моему мнению, это как раз попытка освоить массовые продукты.

А нужно ли вообще в России что-то массово производить, или с позиций макроэкономики лучше отдать все на откуп азиатским странам, например Китаю?

- Для защиты интересов государства надо делать все самим. Любой субподряд, по сути, является выводом денег из страны. Государство может существовать только в том случае, если оно экспортирует больше, чем потребляет. А что касается светодиодных ламп — насколько они полезны, покажет время, но вот с точки зрения приобретения опыта в производстве массового продукта польза очевидна.

В каком направлении необходимо, с Вашей точки зрения, развивать отечественное светодиодное производство?

- Оптимальным вариантом было бы наладить экспорт этих ламп. Для этого надо организовать их производство по минимальным ценам, а внутренний рынок нужен для привлечения инвестиций. Развивать производство светодиодных светильников, по-моему, надо с учетом их внедрения в офисных и производственных помещениях, где в 80% случаев можно использовать именно светодиодное освещение, например для ЖКХ, подсветки зданий и железных дорог.

Разумеется, в России такие лампы можно внедрять в административном режиме, просто изъяв все остальные виды ламп из оборота на внутреннем рынке. Но если государство хочет что-то заработать на новой технологии, то «гонять» деньги по кругу внутри страны по схеме «человек получил заплату за производство лампочки, а потом пошел и на полученные деньги купил эту же самую лампочку» довольно спорно. Я считаю, что нужен экспорт.



Возврат к списку

ON-LINE версия