Закрыть
Регистрация
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Аварии на воздушных линиях электропередачи и методы сокращения сроков их ликвидации

Публикации по КИПиА

Аварии на воздушных линиях электропередачи и методы сокращения сроков их ликвидации 13.04.11 16:45
Одноклассники Facebook LJ Twitter В Контакте

Аварии на воздушных линиях электропередачи и методы сокращения сроков их ликвидации.

      В последнее время очень остро встал вопрос обеспечения надежного энергоснабжения потребителей. Актуальнейшей проблемой для всех энергетических сетей России стали масштабные аварии на воздушных линиях электропередачи в конце 2010 - начале 2011 года. Массовые отключения электричества в Московской области и других регионах Центрального федерального округа начались в ночь на воскресенье, 26 декабря 2010 года. На Москву и Московскую область обрушился ледяной дождь, линии электропередачи стали обрываться под тяжестью льда и мокрого снега. Последующее снижение температуры привело к падению огромного числа деревьев и нависанию на провода обледенелых ветвей. В результате без электроэнергии остались около 400 тысяч человек, парализованным оказался аэропорт Домодедово и некоторые участки Рязанской железной дороги.

     В ликвидации стихийных явлений в Московской области участвовало в общей сложности 52 тысячи человек и свыше 1500 единиц специальной техники. Одновременно на линиях трудились около 600 бригад и более 2,5 тысяч человек персонала. Всего в течение последних декабрьских дней и новогодних праздников в Московской области было восстановлено более 200 линий электропередачи, более 120 подстанций напряжением 35-220 кВ, более 9,5 тысяч трансформаторных подстанций 6-10/0,4 кВ, возобновлено электроснабжение более чем 200 тысяч потребителей. Энергетики сняли с линий электропередачи свыше 50 тысяч лесных насаждений. Это позволило устранить на соответствующих участках угрозу отключения из-за коротких замыканий, вызванных падающими под грузом наледи деревьями. С таким масштабом повреждений в результате воздействия природного фактора и с подобным объемом восстановительных мероприятий российская электроэнергетика столкнулась в первые.

      На помощь энергетикам Московской области в первые же дни были направлены ремонтные бригады из других регионов России. Уже 26-27 декабря в столичный регион выдвинулись бригады «МРСК Центра» из Тулы, Ярославля, Тамбова, Рязани, Орла, Калуги, Костромы, Белгорода, Курска, Липецка и Брянска. Вскоре к ним присоединились энергетики ОАО «МРСК Центра и Приволжья». Накануне Нового года на помощь прибыли бригады энергетиков из Ростова и Вологды, Оренбурга и Тюмени, а так же из «МРСК Северного Кавказа». Даже в новогоднюю ночь аварийно-восстановительные бригады МОЭСКа продолжали круглосуточное дежурство. С 18:00 31.12.2010 года до 11:00 01.01.2011 года с проводов было снято 998 деревьев, восстановлено 152 пролета проводов, заменено 45 опор, что позволило восстановить электроснабжение 30 населенных пунктов.

     Но обильные снегопады и частый порывистый ветер, обрывающий воздушные линии электропередачи, пытались свести на нет восстановительны е работы энергетиков в Московской области. К концу январских праздников в столичном регионе уже трудились мобильные аварийно-восстановительны е бригады из филиалов ОАО «МРСК Северо-Запада», ОАО «Кубаньэнерго», ОАО «МРСК Юга», ОАО «МРСК Центра и Приволжья», ОАО «Ленэнерго», ОАО «МРСК Северного Кавказа», ОАО «ФСК ЕЭС» и подрядных организаций Холдинга МРСК, были привлечены бригады МЧС. Но не только Московская область пострадала от капризов новогодней погоды. В конце 2010 года из-за обледенения линий электропередачи произошел ряд отключений электричества в Самарской и Нижегородской областях, а в начале января 2011 года — в Тверской, Псковской и Смоленской областях. Причем в каждой из этих областей было отключено более тысячи потребителей. Понятно, что проблема внезапных массовых отключений вследствие воздействия природного фактора актуальна для всей российской энергетики. Между тем в последние годы для России характерны необычно резкие перепады температур в летние и зимние периоды, что создает повышенную аварийную опасность на воздушных линиях электропередачи.

     Основной причиной нарушения электроснабжения в России послужило падение деревьев и нависание обледенелых ветвей на линии электропередачи. Но решить проблему многочисленных аварий просто расширенной вырубкой лесополосы под линиями электропередачи не получится, тем более, что лесоохранные службы России периодически препятствуют в этом энергетикам. Во-первых, под воздействием аномальных гололедных образований, превышающих проектно-расчетные параметры, происходят обрывы проводов и выходит из строя оборудование подстанций. Во¬вторых, помимо обледенения к аварийным ситуациям приводят и сильные ветры, способствующие обрыву проводов и падению опор, и слишком высокие температуры, которые все чаще бывают летом в средней полосе России, и многое другое. Заметно ускорить восстановление электроснабжения и сократить число энергетиков, работающих на ликвидации последствий неблагоприятных погодных явлений, позволяет быстрая локализация очага аварии. Необходимо точно установить место обрыва провода или местоположение вышедшего из строя энергооборудования, а затем как можно скорее устранить неисправность, для чего подобрать и задействовать возможные резервные схемы подключения и произвести починку оборудования. Очевидно, что в энергетическую систему России необходимо продолжать внедрять приборы, способные оперативно указать место повреждения линии, вследствие чего, угроза длительного отключения электроснабжения из-за коротких замыканий будет сведена к минимуму.

     Однако, электросети высокого класса напряжений (110-220 кВ) по степени оснащенности устройствами релейной защиты и автоматики, телемеханики автоматической сигнализации заметно отличаются от электросетей среднего класса напряжений (1-35 кВ). Последние практически не оборудованы ни системами телемеханики, ни регистраторами аварий, ни микропроцессорными фиксирующими индикаторами, а ведь линии именно этого класса наиболее подвержены авариям такого рода. В целом оборудование, установленное в электросетях 6-35 кВ - менее интеллектуальное, нежели в сетях высокого напряжения: оно зачастую не определяет земляные и междуфазные короткие замыкания. Но определение типа короткого замыкания нередко заметно сокращает время ликвидации аварийной ситуации. Однако, в связи с большой протяженностью и высокой разветвленностью сетей низкого напряжения, установить дорогостоящее оборудование на каждую линию просто нет экономической возможности. К тому же осложняют ситуацию различные способы разветвления линий. Если от одной подстанции расходится несколько линий, то еще возможно оснастить ее оборудованием защиты сетей, но если разветвление идет преимущественно путем отпайки от одного, или нескольких фидеров, то определить конкретную точку КЗ с помощью оборудования, установленного на подстанции, невозможно.

      В то же время общая протяженность линий среднего класса напряжений заметно больше, нежели высокого, соответственно и аварии на них случаются гораздо чаще. Например, во время последних новогодних аварий Московской объединенной электросетевой компанией было отремонтировано около 120 подстанций высокого напряжения и более 9,5 тысяч подстанций низкого напряжения. Это показывает, что последние на пару порядков чаще страдают от аварийных ситуаций. Следовательно, решая проблему нарушения электроснабжения, прежде всего необходимо позаботиться об упрощении локализации повреждения линий электропередачи напряжений 6-35 кВ. Для решения этой задачи используются разные виды приборов: некоторые из них устанавливаются на подстанциях, другие же — непосредственно на опорах линий электропередачи. Попробуем вкратце рассмотреть их модификации и определить оптимальность использования в различных ситуациях.



Возврат к списку