Закрыть
Регистрация
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

О необходимости регламентации наименований средств измерений

Публикации

12.05.11 17:30
Одноклассники Facebook LJ Twitter В Контакте

Наименование - одна из наиболее значимых и одна из наименее регламентированных характеристик средства измерений (СИ). Тем не менее, ни один нормативный документ не устанавливает каких-либо правил написания наименования СИ, кроме требования, что оно должно начинаться с имени существительного.

В Госреестре СИ до 2009 года (начало наших исследований) зарегистрировано около 18000 неповторяющихся наименований, в том числе, около 800 наименований длиной в одно слово и не менее 350 наименований длиной от 10 до 20 слов. Никто не сказал, что лучше, иметь в наименовании одно слово или двадцать. Тем более, никто не сказал, почему то или другое хорошо или плохо.

Присвоение СИ наименования пришло к нам от зарождения приборостроения, скорее всего, по законам языка, из необходимости как-то обозначать, называть, именовать любой новый предмет, чтобы в общении отличать его от других. Это исходная функция наименования СИ – идентификация. Вначале наименование СИ позволяло отличать его только от других предметов, позже СИ одной величины от СИ другой величины.

Универсальный двигатель развития – прогресс, постоянно увеличивает разнообразие измеряемых величин, условий измерений и, соответственно, разнообразие СИ сходного назначения. Для их различения в наименования СИ в дополнение к исходным именам приходится включать признаки измеряемых величин (например, вольтметр постоянного или переменного тока, счетчик однофазный или трехфазный), признаки условий применения (например, щитовой, переносной, скважинный и т.п.), данные о принципе действия, косвенно определяющие области применения (например, дефектоскоп вихретоковый, акустический, ультразвуковой, рентгеновский) и др.

Для усиления именно функции идентификации с развитием приборостроения, когда появилось большое число одноименных СИ, для их различения ввели понятие «Тип СИ» и индивидуальные обозначения типов.

Но функция идентификации не является единственной функцией наименования СИ. Разработчик, присваивая наименование созданному СИ, имеет возможность нагрузить наименование дополнительными функциями. В наименование вводятся признаки СИ, не связанные с его идентификацией. Наименование при этом неизбежно удлиняется.

Самый поверхностный анализ наименований в Госреестре СИ даёт примеры того, что разработчики СИ могут использовать наименование в целях рекламы. Чего стоят «интеллектуальные» весы, модули, преобразователи, контроллеры, датчики. В разное время той же цели рекламы служили указания в наименованиях на «продвинутость» элементной базы – ламповый вольтметр, усилитель полупроводниковый, pH-метр микропроцессорный, кардиостимулятор компьютерный, толщиномер автоматизированный.

Наиболее разнообразны функции длинных наименований. Разработчики СИ могут использовать наименование для подробного описания назначения СИ. Вот примеры:

· Электрокардиографы трехканальные цифровые с комбинированным питанием и регистрацией в ручном и автоматическом режимах самотестирующиеся, со встроенным архивом с памятью, часами и календарем.

· Измерители инвазивные портативные электронные автономные центрального венозного давления и других низких давлений в различных полостях организма человека.

· Дозаторы пипеточные с двойным термостатированным цветным корпусом с фиксированными и переменными объемами доз, одно- и многоканальные.

· Штангенциркули нониусные с ножевидными губками для измерений внешних размеров и губками со скругленными измерительными поверхностями для измерений внутренних размеров».

В длинных наименованиях может быть указана и комплектация СИ:

­ Длиномеры горизонтальные с центральным горизонтальным приспособлением ПП21, приспособлением для измерения конусов ПП-22 и комплектом для измерения внутренних резьб ИП-10.

­ Системы на базе измерительно-управляющих блоков DPC 3330, DPC 3335, RTU 3310, RIO 3331 совместно с барьерами искробезопасности Istran.

На нашей памяти в обиход вошли персональные компьютеры, автоматизированные базы данных, позволяющие реализовать новые функции наименования СИ. Базы данных о СИ в настоящее время достаточно широко создают для учета СИ, для мониторинга состояния парка СИ предприятий, компаний. База данных, например, позволяет проводить сортировку и фильтрацию записей, т.е. операции, необходимые при анализе данных по заданным признакам. Фильтрация, это операция по идентификации данных о СИ, обладающих этими заданными признаками.

До этой стадии общественного развития не было убедительных оснований для какой бы то ни было регламентации наименований СИ.

База данных – специфический объект. Ей не безразлично, какие данные и в какой форме в неё введены. Эффективность базы данных тем выше, чем более организованы введенные данные. Необходимость организации данных и предъявляет к ним требования, которых не могли предъявить, например, рукописные инвентарные ведомости и картотечные формы учета СИ, печатные каталоги и справочники. Во всех этих собраниях данных наименования СИ могут без купюр воспроизводиться в редакции разработчика.

Что требует база данных от вносимых в нее данных? В базе данных сортировка данных с целью их анализа достигнет результата только при соблюдении следующих требований:

­ описания всех однородных объектов (в нашем случае, наименования СИ) содержат весь перечень признаков, существенных для проводимого анализа;

­ признаки объектов изложены в одинаковой последовательности;

­ одни и те же признаки в разных описаниях выражены одинаковыми терминами (современные базы данных не умеют распознавать синонимы) в одних и тех же роде, числе и падеже;

описания объектов должны содержать число символов не более установленного.

Изложенным требованиям отвечает лишь незначительная часть наименований СИ, включенных в Госреестр. Опыт создания отраслевой базы данных показал, что при внесении в базу наименований СИ, из числа внесенных в Госреестр, требуется основательное редактирование наименований.

Наименование СИ первоначально появляется в проектной документации, закрепляется в описании типа для Госреестра. До пользователя наименование доходит в эксплуатационных документах, например, в паспорте. Пользователь фиксирует наименование в инвентарных ведомостях, в базе данных учета парка СИ предприятия. На каждом этапе у наименования свои функции, каждый этап предъявляет к нему свои требования. Таким образом, в цепочке «Описание типа - Паспорт – база данных» предполагается, как минимум, два нерегулируемых перехода наименования СИ. Первый переход совершает разработчик, трансформируя наименование утвержденного типа в наименование конкретного экземпляра СИ. Второй переход совершают метрологи-операторы ЭВМ или сотрудники отделов снабжения, фиксируя наименование приобретённого экземпляра в базе данных. На каждом этапе наименование СИ видоизменяется фантазией и интеллектом исполнителя.

На втором переходе необходимость видоизменения может быть продиктована, в частности, ограничениями длины записи в базе данных. На этом этапе неизбежны сокращения, неизбежны ошибки ввода. На разных предприятиях, разные операторы сделают разные сокращения и ошибки. В итоге на заключительном этапе неизбежны несовпадения результатов ввода однотипных записей. Очевидны сложности при анализе организованных таким образом баз данных о составе и состоянии СИ, особенно в разветвленных системах крупных предприятий.

Требование ограничивать длину записи самое труднопреодолимое. Оно даже противоречит первому из перечисленных требований базы данных - обозначить в наименовании СИ все существенные для анализа признаки СИ. Трудно уложить в короткую запись, например, такое наименование «Преобразователь измерительный трехфазный активной и реактивной электрической мощности». Очевидно, что ограничению по длине не отвечают и наименования СИ, приведенные в начале статьи.

Выходом из противоречия могло бы стать введение в описания типов СИ для Госреестра специальных шаблонов записи наименования СИ для базы данных. Примерами аналогичного решения служат разделы «Образец записи для заказа» в некоторых стандартах технических требований. Тексты шаблонов массовых СИ могут быть разработаны централизованно, и в описания разработчики СИ и операторы баз данных могут заимствовать из соответствующего справочника. К текстам шаблонов можно предъявить любые требования по длине, составу и последовательности отображаемых признаков, по допустимым сокращениям, умолчаниям и др.

Чем наименование в шаблоне должно отличаться от наименования в описании типа СИ для Госреестра?

1. Тип СИ в описании может охватывать типоразмерный ряд СИ, в котором типоразмеры имеют разные наименования: манометры, вакуумметры, мановакуумметры. наименований для каждой разновидности типоразмеров.

2. Некоторые типы СИ предполагают разноименные реализации (амперметры, вольтметры, ваттметры), а в описании типа СИ может вообще не быть перечня наименований охватываемых им приборов. Например, в Госреестре СИ присутствуют такие обобщенные наименования, как «приборы электронные узкопрофильные» или «приборы электроизмерительные». В описании должны быть приведены шаблоны для каждой возможной реализации типа СИ.

3. В описаниях типа наименования приводятся во множественном числе. В базах данных, предназначенных для учета СИ, записи ведутся поэкземплярно. В шаблоне наименование СИ должно быть записано в единственном числе.

Наличие шаблонов в форме электронного справочника, возможный перевод описаний типов на электронные носители позволят не только существенно сократить трудозатраты на ввод данных о СИ в базы данных за счет замены набора наименования с клавиатуры простым копированием шаблона, но и существенно сократит количество ошибок и разночтений в базах данных и, тем самым, повысить достоверность результатов аналитических процедур.

Напротив, сохранение действующей практики наименования СИ при отсутствии регламентации, ориентированной на создание автоматизированных баз данных СИ, может стать тормозом на пути информатизации метрологической деятельности, в необходимости которой, наверное, мало кто сомневается


Возврат к списку