Закрыть
Регистрация
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Российская метрология в канун двенадцатого Всемирного Дня метрологии

Публикации по КИПиА

Российская метрология в канун двенадцатого Всемирного Дня метрологии 31.05.11 11:27
Одноклассники Facebook LJ Twitter В Контакте
                                                                                                                    Умом Россию не понять,
                                                                                                              Аршином общим не измерить...(Ф.И.Тютчев)

     Подписчики получат журнал во второй половине мая, т.е. накануне Всемирного Дня метрологии, который отмечается ежегодно мировым метрологическим сообществом 20 мая. Поэтому мы решили воспользоваться модным сегодня принципом «Всё в одном флаконе» и в этом редакционном материале поделиться с читателями мыслями о Всемирном Дне метрологии и о некоторых примечательных явлениях текущего периода в отечественной метрологии.

     Напомним читателям, что 20 мая 1875 года представители 17 государств подписали знаменитую Метрическую конвенцию, ознаменовавшую новую эру в мировой метрологии. В октябре 1999 года, на 88-м заседании Международного Комитета мер и весов (МКМВ), было принято решение об учреждении Всемирного Дня метрологии в связи с близящейся 125-й годовщиной подписания Метрической конвенции. Вот так день 20 мая стал Всемирным Днем метрологии, который мы отметили первый раз в 2000-м году.

     В наши дни развитие метрологии проходит под знаком формирования Глобальной системы измерений. Важнейшей задачей, стоящей перед российскими метрологическими организациями, является гармонизация положений национальных метрологических документов с положениями международных документов. Российская метрология давно снискала себе признание и высокий авторитет в самых широких кругах научно-технической общественности. Сегодня Российская Федерация занимает третье место в мире (после США и ФРГ) по измерительным возможностям.

     В канун Всемирного Дня метрологии острее видится состояние дел в отечественном метрологическом «хозяйстве». Как показала состоявшаяся 16 февраля коллегия Росстандарта, посвященная итогам работы в 2010 году и задачам на 2011 год, есть немало свидетельств поступательного движения российской метрологии.

    Крепнет и развивается эталонная база страны. В настоящее время работы по обеспечению единства измерений опираются на внушительный фундамент в виде 142 государственных первичных эталонов.

     Работы по совершенствованию эталонной базы страны осуществлялись в соответствии с Программой «Эталоны России» на 2009-2012 годы. К концу 2010 года завершено совершенствование 21 и создано 10 новых государственных первичных эталонов. Это позволило существенным образом изменить распределение эталонов по срокам создания и эксплуатации. В настоящее время 39 % эталонной базы составляют эталоны со сроком эксплуатации менее 5 лет, тогда как еще в 2007 году этот показатель был равен 12 %.

    Совершенствованию подлежат в первую очередь эталоны, необходимые для обеспечения работ по модернизации промышленности страны. Во ВНИИМ им.Д.И.Менделеева завершены работы по совершенствованию Государственного первичного эталона единиц энергии сгорания, удельной энергии сгорания и объемной энергии сгорания, который позволит повысить энергоэффективность российской экономики.

     В 2010 году завершены работы по реализации заданий Федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008-2010 гг.». В рамках ФЦП Росстандартом было организовано выполнение 66-ти проектов. Основными результатами являются разработка и внедрение 24-х метрологических эталонных комплексов, 199 методик измерений, 160-ти типов стандартных образцов и мер для метрологического обеспечения основных видов измерений параметров и свойств наноматериалов и продукции наноиндустрии. Подготовлены предложения по продолжению работ в области наноматериалов и нанотех-нологий на 2011 год. Большой вклад в выполнение этих работ внесли метрологические институты ВНИИОФИ, ВНИИМС, ВНИИМ, УНИИМ, СНИИМ.

     Испытываются средства измерений и утверждаются их типы. В 2010 году утверждено и внесено в Государственный реестр 2749 новых типов средств измерений. Аккредитуются на право поверки метрологические службы юридических лиц, ведутся работы по государственному метрологическому надзору.

    Всё это радует и еще раз доказывает, что развитие метрологии обусловливается не решениями отдельных руководящих должностных лиц, а глубинными и коренными потребностями страны и общества в целом и неотвратимо, как ход самой жизни. Святая обязанность тех, кто работает в руководящих «эшелонах» российской метрологии всемерно поддерживать и углублять даже незначительные, на первый взгляд, положительные тенденции и процессы.

    По большому счету сегодняшнее состояние дел в отечественной метрологии благополучным назвать трудно.

   О последовательной и полной реализации на практике положений Федерального закона «Об обеспечении единства измерений» (далее - ФЗ) говорить не приходится.

     Например, до настоящего времени практически отсутствуют перечни измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, и не установлены требования к ним, включая требования к показателям точности измерений. Другими словами, не выполнены требования одной из самых главных, опорных статей ФЗ - 5-й статьи. В этих условиях ФЗ превращается лишь в своеобразную декларацию о намерениях и не более того. Можно ли, к примеру, осуществлять государственный метрологический надзор (ГМН), если сфера надзора просто-напросто не определена? От всех требований и претензий должностных лиц, которые должны осуществлять ГМН, можно отмахиваться, как от досадного жужжания мух или комаров. Невыполнение требований 5-й статьи ФЗ равносильно потере возможности осуществлять государственное регулирование в области обеспечения единства измерений. Это уже очень серьёзно и опасно.

     На наш взгляд, формулировки 5-й статьи ФЗ логично вытекают, во-первых, из его названия и целей и, во-вторых, из самого определения понятия «единство измерений», данного в 2-й статье ФЗ. Если формулировки 5-й статьи подменить другими, например, формулировками, суживающими государственное регулирование до поддержания необходимого порядка лишь в области средств измерений, то надо, по существу, демонтировать само понятие «единство измерений» и отказаться от всяких надежд прослеживать результаты измерений к первичным государственным эталонам. Точность значительной части измерений, как хорошо и давно известно, не сводится лишь к точности применяемых средств измерений. Поразительно, но именно к такого рода изменениям в положениях ФЗ призывают два известных и авторитетных специалиста в статье, опубликованной в шестом номере журнала «Законодательная и прикладная метрология» за 2010-й год.

     Складывается впечатление, что драматические трудности, о которых идет речь, естественным и органичным образом вытекают из самой «конструкции» ФЗ, из парадигмы, положенной в его основу. Министерства и ведомства страны оказались (в своём абсолютном большинстве) не в состоянии преодолеть ту очень высокую планку в работе по обеспечению единства измерений, которую перед ними установил ФЗ. Хотим мы того или нет, но перед российскими метрологами стоит простой и очевидный выбор: либо отказаться от «фантома» единства измерений и приниматься за разработку принципиально нового метрологического закона, либо составлять (как говорится, сжав от боли зубы) и постоянно корректировать в дальнейшем перечни измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, и каждый раз обновлять метрологические требования к ним, включая (шутка ли сказать!) требования к показателям точности измерений.

    А что, уважаемые коллеги, если не всё обстоит так безнадежно с перечнями измерений? А что если отечественной метрологии удастся вырваться из «капкана» перечней измерений? Ведь не случайно же разработаны два рекомендательных документа (вида МИ) по составлению перечней измерений, о которых идет речь! «Ведь если звезды зажигают - значит это кому-нибудь нужно» (В.В.Маяковский)!

    В настоящее время в Департаменте государственной политики в области технического регулирования и обеспечения единства измерений Минпромторга России завершается работа по подготовке внесения изменений в ФЗ. Многие метрологи испытывают опасения что всё кончится легким «косметическим ремонтом», и это при том, что требует законодательногозаконодательного прояснения ряд важных направлений в работе по обеспечению единства измерений, например, в области эталонов единиц величин или (еще один пример) калибровки средств измерений.

    Огорчают факты постоянного и неуклонного снижения качества основополагающих метрологических документов, степень профессиональной продуманности и взаимоувязки их положений. К примеру, не выдерживает никакой критики «Положение об эталонах единиц величин, используемых в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений», утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.09.2010 г. № 734. Можно только поражаться тому факту, что «Положение» родилось в «недрах» такого солидного федерального органа исполнительной власти, как Минпромторг России.

    В труднейшее положение поставил метрологические службы промышленных предприятий «Перечень средств измерений, поверка которых осуществляется только аккредитованными в установленном порядке в области обеспечения единства измерений государственными региональными центрами метрологии», утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.04.2010 г. № 250. Копии писем руководителей крупных промышленных предприятий, направляемых в Минпромторг России и сообщающих о невозможности выполнения требований «Перечня», нельзя читать, как говорится, без слёз.

    Далеко не всё обстоит должным образом с прозрачностью в процедурах разработки основополагающих документов, с фиксацией ответственности за их качество, за их пригодность к практическому применению. За нормативно-правовое регулирование в области обеспечения единства измерений отвечает соответствующий Департамент Минпромторга России, но многие метрологи лишь гадают, кто и какие организации, в конечном счете, приложили руку к разработке того или иного документа. Когда остаются в тени конкретные разработчики документов и данные о них нигде не найдешь, то не найдешь и виноватых.

     Самым грустным образом выглядит сегодня состояние метрологических служб промышленных предприятий. Об этом убедительно свидетельствуют, в частности, материалы, опубликованные в рубрике «Что день грядущий нам готовит?» нашего журнала. Явно не гармонично складываются взаимоотношения между метрологическими службами предприятий и государственными региональными центрами метрологии. Такое положение дел иначе как очередным провалом в работе по выработке государственной политики в области обеспечения единства измерений не назовешь/ Деструкция и ликвидация метрологических служб промышленных предприятий неизбежно обернутся серьёзными проблемами с качеством отечественной продукции и её конкурентоспособностью. Этого могут недопонимать «топменеджеры» (словечко-то какое вошло в наш великий и могучий русский язык), озабоченные сиюминутной финансовой прибылью, но это должны хорошо понимать в Минпромторге России, призванном защищать государственные интересы.

    В цивилизованных и развитых странах всё отчетливее понимают роль и значение метрологии, всё торжественнее отмечают, из года в год, Всемирный День метрологии. В нашем же любезном отечестве Указом Президента Д.А.Медведева от 07.09.2010 г. № 1099 из перечня почетных профессиональных званий исключено звание «Заслуженный метролог Российской Федерации». Поговаривают, что чиновники из администрации Президента считают, что самоотверженный труд метрологов может быть отмечен с помощью какого-нибудь другого почетного звания из числа тех почти 60 званий, которые установлены в Указе Президента Российской Федерации.

     На незаслуженную и большую обиду российская метрологическая общественность ответила «Открытым письмом» Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву, проект которого был опубликован вместе с редакционным предисловием в первом номере журнала за этот год.

     В этом номере журнала приводятся окончательный текст «Открытого письма» и обобщенная информация о «подписантах». Материалы по «Открытому письму» будут направлены в администрацию Президента сразу же после выхода из печати второго номера журнала.

    В заключение, редакция поздравляет читателей с близящимся Всемирным Днем метрологии и шлет пожелания благополучия, успехов и оптимизма.


Возврат к списку