Закрыть
Регистрация
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Неуловимый бозон Хиггса открыт с вероятностью 99.9999 %

События

Неуловимый бозон Хиггса открыт с вероятностью 99.9999 % 07.11.2012
Одноклассники Facebook LJ Twitter В Контакте

Компания Agilent Technologies поздравила сотрудников Европейского центра ядерных исследований (CERN) с открытием (с достоверностью 99,9999 %) частицы, практически несомненно являющейся давно разыскиваемым бозоном Хиггса – элементарной частицей, существование который было предсказано теоретически.

Успех ученых вызывает особую гордость компании Agilent Technologies  в связи с тем,  что для проведения эксперименты на знаменитом Большом адронном коллайдере была использована особая технология от Agilent.

 Эксперимент, связанный со столкновением частиц в нанометровом масштабе с длительностями процессов порядка пикосекунд, требует невероятной точности управления позиционированием и синхронизацией. В таких научных учреждениях как CERN, высокопроизводительные дигитайзеры серим Agilent Acqiris помогают исследователям в достижении точности управления, необходимой для проведения большего числа лучших экспериментов за меньшее время.

В связи с тем, что элементарные частицы движутся со скоростями, близкими к скорости света, дигитайзеры должны обеспечивать высокую скорость измерения, очень малое «мертвое время» между измерениями и превосходную достоверность. Это одна из ключевых причин, по которой специалисты CERN используют дигитайзеры Agilent Acqiris в системе управления и диагностики Большого адронного коллайдера и его ускорителей.

 «В лабораториях всего мира приборы от Agilent Technologies стали неотъемлемой частью сложных экспериментальных установок, – сказал Ги Сене (Guy Séné), президент группы электронных измерений компании Agilent. – Наши приборы обеспечивают высокую скорость и точность, необходимые для мониторинга и управления системами, а также для регистрации данных о взаимодействиях и событиях в ходе самих экспериментов».

В настоящее время в CERN установлено более 100 модульных дигитайзеров Agilent Acqiris. Они обеспечивают частоту дискретизации от 0,5 до 8 Гвыб/с с разрешением 8 или 10 разрядов по одному, двум или четырем каналам.

 Дигитайзеры Agilent Acqiris используются для широкополосного мониторинга потока частиц, прямых и обратных ВЧ сигналов в резонаторах ускорителя. Фактически дигитайзеры AAgilent Acqirist сделали возможным мониторинг потока частиц, обеспечив достаточную скорость и полосу для захвата полезных сигналов.

Обзор решения Agilent Acqiris приведен в новой брошюре «Мониторинг и управление столкновениями элементарных частиц в нанометровом масштабе с пикосекундными длительностями».

Эту брошюру можно загрузить по ссылке .

Открытие бозона Хиггса – это одна из главных целей, ради которой строился грандиозный Большой адронный коллайдер (БАК, или по английски – LHC). Это не просто самая большая машина, созданная человеком, – гигантское кольцо длиной почти 27 км, с 9300 магнитами, омываемыми сначала 10 000 тонн жидкого азота, а затем и жидким гелием. БАК – это уникальный объект не только на Земле, но и в Солнечной системе, и в галактике. Воистину, человек создал то, чего нет в данный момент в нашей части Вселенной. В частности, внутренности коллайдера – это самое пустое место в нашей части галактики. Никакой космос не сравнится с этой пустотой: давление там в 10 раз меньше, чем давление воздуха на Луне, где, как известно, воздуха нет (точнее – почти нет).

С другой сторны БАК- самое горячее место в Галактике: при столкновении пучков частиц генерируется температура в 100 000 раз больше, чем в середине Солнца, а это – сотни миллионов градусов. Что уж там какие-то чахлые атомные или водородные бомбы... Одно счастье, что эта температура реализуется в столь малом объеме, что и представить его невозможно. И при этом, чтобы регистрировать результаты этих микровзрывов детекторы коллайдера охлаждены до температуры минус 271,3 градуса Цельсия – такого холода нет в открытом космосе даже между звезд, и при такой температуре электрический ток, однажды запущенный в цепь, движется в ней бесконечно.

Чтобы можно было организовать эти сверхгорячие взрывы, пришлось разогнать частицы до самых высоких скоростей – 99,9999991% от скорости света. А чтобы обработать весь фантастический объем информации, потребовалось построить уникальную Сеть, которая анализирует информацию, которая не уместится и на 1 700 000 двойных DVD, а именно, емкостью 15 млн гигабайт в год.

ключевые слова:  Бозон Хиггса, БАК, Большой адронный коллайдер

Возврат к списку