Закрыть
Регистрация
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Суперкомпьютер IBM SUMMIT вернул США первое место в списке Top500

События

Суперкомпьютер IBM SUMMIT вернул США первое место в списке Top500 29.06.2018
Одноклассники Facebook LJ Twitter В Контакте

Мировой рейтинг самых мощных и производительных суперкомпьютеров "Top500" переживает очередную перетряску и jочередной скандал.

Соединенные Штаты Америки вернули себе первое место в списке суперкомпьютеров "Top500" после пятилетнего доминирования в нем Китая. Компьютеры, построенные в компании IBM по заказу министерства энергетики США, оттеснили двух прежних обладателей рекорда (причем оба они представляли Китай) на второе и четвертое места.

Что же касается располагавшегося ранее на четвертом месте японского "Gyoukou", его теперь в рейтинге нет вообще, а один из его создателей арестован по подозрению в мошенничестве.

Суперкомпьютер "Gyoukou" компании ExaScaler с иммерсионным охлаждением был выведен из списка самых быстрых в мире суперкомпьютеров "Top500" после того, как Японское агентство науки и технологий по изучению морских недр (Japan Agency for Marine-Earth Science and Technology, JAMSTEC) аннулировало ранее заключенный договор.

Самым же мощным в мире суперкомпьютером теперь считается машина "Summit", построенная специалистами компании IBM по заказу министерства энергетики США для Национальной лаборатории в г. Окридже. Ее производительность составляет 122,3 PFLOPS.

Китайский суперкомьютер "Sunway TaihuLight" с производительностью 93 PFLOPS после двух лет доминирования в списке перемещается на вторую строчку.

На самом деле IBM одержала сразу двойную победу. Другой ее компьютер, "Sierra", также построенный по заказу министерства энергетики США, занимает теперь третье место в общем списке, оттеснив еще одну китайскую машину, "Tianhe-2A", на четвертое. И в "Summit", и в "Sierra" установлены процессоры IBM Power9 и ускорители Nvidia.

В каждом из серверов суперкомпьютера "Summit", построенного в IBM для Национальной лаборатории министерства энергетики США в Окридже, размещается два центральных процессора IBM Power9 и шесть графических процессоров Nvidia Tesla V100.

Суперкомпьютер "Tianhe-2A" находился на верхней строчке с июня 2013 по июнь 2016 года, после чего был смещен оттуда компьютером "Sunway". Он переместился на второе место несмотря на масштабную (и весьма эффективную) модернизацию, в результате которой его вычислительная мощность выросла почти в два раза, с 33,9 до 61,4 PFLOPS, а энергопотребление увеличилось менее чем на 4%.

А что же случилось с японским "Gyoukou"– компьютером, созданным компанией Exascaler для агентства JAMSTEC?

Скандал в Японии

В ноябре 2017 года суперкомпьютер "Gyoukou" с декларированной производительностью в 19,14 PFLOPS и энергоэффективностью в 14,17 GFLOPS/ватт буквально взлетел в рейтинге, почти в два раза опередив по энергоэффективности своих конкурентов.

В ходе модернизации он получил тысячи 2048-ядерных ускорителей SC2 японской компании Pezy и сейчас должен был бы располагаться на пятом месте, опустившись на одну строчку с четвертого, которое занимал в ноябре 2017 года.

Но в декабре 2017 года токийская прокуратура арестовала Мотоаки Сайто, основателя и генерального директора компании Pezy, а также председателя совета директоров компании Exascaler, по подозрению в мошенничестве.

gik

В апреле 2018 года в Exascaler заявили, что агентство JAMSTEC аннулировало договор на модернизацию Gyoukou и попросило компанию восстановить компьютер в предыдущей версии.

Япония, впрочем, по-прежнему может держать голову высоко поднятой, поскольку у нее появился новый кандидат в Top500, занявший по странному совпадению пятое место, освободившееся после ухода "Gyoukou".

Суперкомпьютер "AI Bridging Cloud Infrastructure" (ABCI) был построен компанией Fujitsu для японского Национального института передовой промышленной науки и технологии (Advanced Industrial Science and Technology, AIST). Его производительность, подпитываемая 20-ядерными процессорами Intel Xeon Gold и графическими процессорами Nvidia Tesla V100, достигает 19,9 PFLOPS.

Несмотря на исчезновение компьютера "Gyoukou" из рейтинга у Японии в настоящий момент остается в списке "Top500" еще 36 компьютеров, тогда как в ноябре 2017 года их насчитывалось 35.

В основном же правят бал здесь, как и прежде, китайцы. В рейтинге присутствуют 206 китайских суперкомпьютеров (ранее их насчитывалось 202), у США же представлено 124 системы (ранее и было 143).

Россия незаметно продвинула в рейтинг "Top500" свою четвертую систему: суперкомпьютер "Cray XC40" российской Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу состояния окружающей среды (Росгидромет) с производительностью в 1,2 PFLOPS располагается на 173-м месте.



источник ( computerworld.ru)

ключевые слова:  Суперкомпьютеры, пиковая производительность

Возврат к списку

ON-LINE версия