Закрыть
Регистрация
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Российский физик получит самую большую денежную премию за научные достижения

События

Российский физик получит самую большую денежную премию за научные достижения 21.03.2013
Одноклассники Facebook LJ Twitter В Контакте

Российский физик получит самую большую в денежном эквиваленте премию Fundamental Physics Prize, установленную  за научные достижения и учрежденноую бизнесменом и бывшим физиком Юрием Мильнером.

Лауреатом Fundamental Physics Prize в 2013 году  стал выходец из России, сотрудник Принстонского университета Александр Поляков за многочисленные открытия в сфере теории поля и теории струн и магнитных монополей, 

Премия за достижения в области фундаментальной физики, денежный размер которой составляет 3 миллиона долларов, (в два раза превышает эквивалент Нобелевской премии,  размер которой в 2013 году составил 1.2 млн долларов США) была учреждена в конце июля 2012  бывшим сотрудником Физического института имени Лебедева (ФИАН) Юрием Мильнером.

Александр Поляков был избран лауреатом главной премии из числа пяти победителей в номинации "Передовая линия физики".  Помимо Полякова в 2013 году ими стали Чарльз Кейн (Charles Kane), Лауренс Моленкамп (Laurens Molenkamp), Шоучэн Чжан (Shoucheng Zhang)  - за теоретическое предсказание и экспериментальное открытие топологических изоляторов, а также Джозеф Полчинский (Joseph Polchinski)  - за вклад в квантовую теорию поля и теорию струн.

Все они, кроме Полякова, получат по 300 тысяч долларов. Сам Поляков, бывший сотрудник Института теоретической физики им. Ландау, отмеченный за открытия в сфере теории поля и теории струн, магнитных монополей и другие достижения, получит 3 миллиона долларов.

Церемония объявления лауреата премии, которая проходит в штаб-квартире Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) в Женеве, транслировалась 20 марта 2013 года на интернет-сайте ЦЕРНа.

В ходе церемонии, состоявшейся 20 марта 2013 года, также были вручены награды лауреатам премии в номинации "Новые горизонты", а также лауреатам двух специальных премий по фундаментальной физике,  определенным в конце декабря 2012 года :

  •  Стивену Хокингу (Stephen Hawking) за открытие излучения черных дыр, его вклад в квантовую теорию гравитации и квантовые аспекты эволюции ранней Вселенной  и
  • семи учеными, руководившими экспериментами на Большом адронном коллайдере, в результате которых была открыта частица,  являющаяся по всем признакам бозоном Хиггса. Это руководители экспериментов на детекторе ATLAS Питер Дженни (Peter Jenni), Фабиола Джианотти (Fabiola Gianotti), лидеры группы, работавшей на детекторе CMS, Мишель делла Негра (Michel Della Negra), Теджиндер Сингх Вирди (Tejinder Singh Virdee), Гвидо Тонелли (Guido Tonelli), Джо Инкандела (Joe Incandela), а также бывший руководитель коллайдера в целом Лин Эванс (Lyn Evans).

Номинация "Новые горизонты" ориентирована на перспективных молодых исследователей. Лауреаты премии "Передовая линия физики" становятся номинантами на главную премию  -  в области фундаментальной физики. Если кто‑то из них не получит главной премии, он получит премию "Передовой линии физики" в размере 300 тысяч долларов и будет оставаться в числе номинантов в течение следующих пяти лет.

В исключительных случаях, минуя процесс выдвижения кандидатов, может быть присуждена специальная премия. Согласно правилам фонда, в отборочный комитет по выбору новых лауреатов премии приглашаются те, кто был удостоен награды ранее.

При этом кандидата на премию Fundamental Physics Prize может выдвинуть любой человек в режиме онлайн. Предпочтение при присуждении премии отдается достижениям, сделанным в недавнем прошлом. Для номинантов на премию нет ограничений по возрасту, премия может быть разделена между любым количеством ученых. К тому же, премия Fundamental Physics Prize может быть получена более одного раза.

Всем лауреатам премии предлагается выступить с публичной лекцией, рассчитанной на широкую аудиторию. Темы лекций различны, от основ современной физики до передовых исследований. Эти лекции публикуются в широком доступе.

 Первыми лауреатами премии Fundamental Physics Prize в 2012 году стали 9 человек. Среди лауреатов - трое выходцев из России. Это разработчик новой инфляционной модели Вселенной Андрей Линде, окончивший физфак МГУ в 1971 году. Линде работает в Стэнфордском университете (США).

 Еще один лауреат из России - Максим Концевич, выпускник мехмата МГУ, работающий на стыке современной теоретической физики и математики. Его достижения, по мнению специалистов в теории суперструн, в свое время помогли "вывести эту теорию из тупика". Концевич работает во французском Институте высших научных исследований.

Третий лауреат  - Алексей Китаев, выпускник МФТИ, получил премию за теоретическую гипотезу внедрения квантовой памяти и устойчивых квантовых вычислений. Китаев работает в Калифорнийском технологическом институте.

Также лауреатами премии Мильнера в 2012 году стали американский физик иранского происхождения Нима Аркани Хамед (Nima Arkani‑Hamed), разрабатывающий теорию существования дополнительных измерений, новые направления в гипотезе суперсимметрии, а также изучающий темную материю; Алан Гут (Alan Guth) из Массачусетского технологического института, впервые предложивший теорию космической инфляции; Эдвард Уиттен (Edward Witten), один из ведущих в мире исследователей теории струн, отмеченный фондом Мильнера за вклад в развитие новых топологических подходов в физике; аргентинец Хуан Малдацена (Juan Maldacena), исследующий совмещение гравитации и квантовой теории; Натан Зайберг (Nathan Seiberg) из Принстона и индийский физик‑теоретик Ашок Сен (Ashoke Sen) из Аллахабада, отмеченные премией за работы по теории струн.


Возврат к списку