Закрыть
Регистрация
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Общественная акция по возвращению Почетного Звания "Заслуженный метролог РФ"

События

Общественная акция по возвращению Почетного Звания "Заслуженный метролог РФ" 02.03.2011
Одноклассники Facebook LJ Twitter В Контакте

Звание «Заслуженный метролог Российской Федерации» "выпало" из перечня почетных профессиональных званий, утверждаемого Президентом РФ. Такое могло случиться только по досадному недоразумению. Так, во всяком случае, считают те, кто отдает себе отчет в том, какую важную роль играет метрология (наука о точных измерениях!) в период инноваций и модернизации. Журнал "Главный метролог" начал общественную акцию по возвращению Почетного Звания "Заслуженный метролог РФ".

Мы публикуем обращение ответственного редактора журнала «Главный метролог», кандидата физико-математических наук, Почетного метролога В.А. Брюханова:

Уважаемые читатели!

Мы не ошибемся, если скажем, что у всех российских метрологов вызвала чувство недоумения и обиды отсутствие в Указе Президента Российской федерации Д.А.Медведева «О мерах по совершенствованию государственной системы Российской Федерации» упоминания о звании «Заслуженный метролог Российской Федерации».

Так уж случилось, что рука какого-то высокопоставленного министерского чиновника в какой- то момент времени вычеркнула из перечня почетных профессиональных званий звание «Заслуженный метролог Российской Федерации». Не нашлось вокруг чиновника специалистов, которые поправили бы его решение, и вот весь «пакет» документов по званиям попал в администрацию Президента, но и там не сумели разглядеть допущенную ошибку.

И становится понятно, что не так уж много среди высокопоставленных должностных лиц людей, которые отдают себе отчет в том, какую исключительно важную роль всегда играла и играет метрология во всех Российской Федерации»сферах жизни нашей страны и общества.

Метрологи всегда немножко педанты. В Указе Президента Российской Федерации Д.А.Медведева от 07.09.2010 г. установлены 59 почетных Российской Федерации» профессиональных званий. Сразу сделаем важное заявление: все почетные звания, приведенные в Указе, действительно призваны подчеркнуть значимость и роль значительного ряда профессий для процветания нашей страны. Даже беглого взгляда на перечень званий достаточно, чтобы оценить степень разнообразия почетных званий. В перечне упоминаются, к примеру, звания «Заслуженный конструктор Российской Федерации», «Заслуженный лесовод Российской Федерации», «Заслуженный мастер производственного обучения Российской Федерации», «Заслуженный металлург Российской Федерации», «Заслуженный метеоролог Российской Федерации», «Заслуженный работник дипломатической службы Российской Федерации», «Заслуженный работник жилищно-коммунальной сферы Российской Федерации», «Заслуженный работник рыбного хозяйства Российской Федерации», «Заслуженный работник текстильной и легкой промышленности Российской Федерации», «Заслуженный сотрудник органов безопасности Российской Федерации», «Заслуженный сотрудник органов внешней разведки Российской Федерации» и др. Но будем до конца честны: все перечисленные выше почетные звания носят, образно говоря, локальный характер. Между тем, как труд метрологов, результаты этого труда буквально пронизывают все сферы жизни страны и общества!

И невольно закрадывается подозрение: может быть, высокие должностные лица просто путают метрологию с метеорологией? Звание «Заслуженный метеоролог Российской Федерации» попало в перечень, и этого, дескать достаточно?

Обиду, нанесенную метрологам, в полной мере могут осознать только сами метрологи, которые хорошо знают, что ежесекундно в стране выполняются сотни и сотни миллионов измерений, результаты которых используются для защиты жизни и здоровья людей, охраны окружающей среды, для разработки и испытаний промышленной продукции, для освоения новейших технологий и производства энергии, при проведении научных исследований и освоении космоса, при осуществлении разнообразных транспортных перевозок и торговых операций, при учете различных видов продукции и материалов и т.д.

Является неоспоримым тот факт, что в достижения нашей страны на важнейших направлениях научно-технического прогресса, таких, к примеру, как космонавтика, атомная энергетика, самолетостроение, приборостроение, машиностроение, внесли значительный вклад отечественные метрологи, чей самоотверженный и высококвалифицированный труд всегда получал высокую оценку со стороны руководства страны и общества в целом. Об этом свидетельствовало, в частности, и учреждение звания «Заслуженный метролог Российской Федерации». Это высокое и почетное звание не только приносило большое моральное удовлетворение тем метрологам, которым оно присваивалось, но и служило очень важному делу воспитания чувства гордости за выбранную профессию у молодого поколения метрологов, делу воспитания любви и преданности метрологии.

Упразднение звания «Заслуженный метролог Российской Федерации» вызывает не только недоумение и обиду. Этот «акт» обостряет чувство тревоги за отечественную метрологию, переживающую непростой период в своем становлении и развитии. Особенно это наглядно видно на примере промышленной метрологии, которой в нашем отечестве уделяется все меньше и меньше внимания, которой руководителями российской метрологии сегодня отводится роль этакой нелюбимой падчерицы. Изо дня в день «оптимизируются», сокращаются, а то и просто ликвидируются метрологические службы предприятий и организаций. Руководители предприятий, различные новомодные «топ-менеджеры» склонны смотреть на сотрудников метрологических служб как на работников второго сорта. В этих условиях не могут не вызывать глубокого уважения стойкость и терпение метрологов-практиков, их преданность делу, их понимание важности работы по метрологическому обеспечению процессов разработки производства и испытаний продукции.

 Уважаемые читатели! «Начальство», особенно высокое и уж тем более самое высокое, не любит менять своих решений, даже если осознает их ошибочность. Думается, мало надежды на восстановление звания «Заслуженный метролог Российской Федерации», но и молча «проглотить» обиду мы не имеем права. Попробуем сообща постоять за правду и справедливость. Редакция журнала «Главный метролог» предлагает подготовить и направить Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву соответствующее «Открытое письмо».

Ниже публикуется проект (мы подчеркиваем это) такого письма.

Окончательный текст письма предполагается опубликовать во втором номере журнала, тираж которого поступит в редакцию в середине апреля 2011 года. Подписчики начнут получать второй номер в начале мая. Мы надеемся, что нам удастся официально передать «Открытое письмо» в администрацию Президента не позднее 15 апреля 2011 года. Мы просим каждого, кто захочет подписать «Открытое письмо» Президенту, направить до 25 марта 2011 года по электронной почте [email protected] или по факсу (495) 437 34 83 замечания или предложения к тексту открытого письма, а также таблицу с информацией следующего вида:

Фамилия, имя, отчество

Домашний адрес

Место работы и занимаемая должность

Наличие почетных званий или правительственных наград

Общий стаж работы в области метрологии

Адрес электронной почты

Номера служебного и мобильного телефона

По всем вопросам, связанным с подготовкой «Открытого письма», можно обращаться в редакцию журнала по телефонам (495) 437 33 10 или 8-962-995-1444. Мы ждем от вас, уважаемые читатели, откликов на наше предложение.

П р о е к т
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
Президенту Российской Федерации
Д.А.Медведеву
от группы российских метрологов

УВАЖАЕМЫЙ ГОСПОДИН ПРЕЗИДЕНТ!

Подобно многим и многим гражданам Российской Федерации мы высоко ценим Вашу энергичную политическую деятельность, направленную на модернизацию нашей страны, на повышение качества жизни народа, на охрану и защиту здоровья людей и окружающей среды.
Нам особенно близки и понятны Ваши усилия, направленные на развитие и укрепление отечественной промышленности, на ускорение темпов научно-технического прогресса, на завоевание передовых позиций в области современных промышленных технологий. Достижение всех этих целей немыслимо без самого широкого внедрения во все сферы практической деятельности достижений современной метрологии – науки о методах и средствах измерений, об обеспечении их единства и требуемой точности.
Российская метрология всегда занимала ведущее положение в мировом метрологическом сообществе. У истоков отечественной метрологии стоял гениальный русский ученый и мыслитель, создатель периодической системы элементов Дмитрий Иванович Менделеев, выдающиеся научные заслуги которого признаются во всем мире.
Высокий теоретический уровень российской метрологии, самоотверженный и высококвалифицированный труд метрологов-практиков в значительной степени предопределили успехи нашей страны на таких ведущих направлениях научно-технического прогресса, как, например, космонавтика, самолетостроение, атомная энергетика.
Сегодня метрология призвана решать новые и очень непростые в техническом отношении задачи, например, содействовать развитию наноиндустрии, поиску и освоению новых методов и средств обеспечения потребностей человечества в источниках энергии. Быстрыми темпами идет формирование глобальной системы измерений, в которую должна войти - как важнейшая составляющая - российская метрология.
В этих условиях у всех российских метрологов вызвало недоумение и обиду отмена Вашим указом существовавшего ранее звания «Заслуженный метролог Российской Федерации». Подобное решение является, на наш взгляд, не свидетельством недооценки руководством страны роли российской метрологии, а всего лишь технической ошибкой, которая - мы надеемся – будет исправлена.
Мы просим Вас, уважаемый господин Президент, принять меры для восстановления звания «Заслуженный метролог Российской Федерации».

 


ключевые слова:  главный метролог, метрология, почетный метролог

Возврат к списку