Закрыть
Регистрация
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Идеал и реальность: основные критерии выбора источников питания

Публикации по КИПиА

Идеал и реальность: основные критерии выбора источников питания  30.10.13 18:05
Одноклассники Facebook LJ Twitter В Контакте
Идеал и реальность: 
основные критерии выбора источников питания 


       Во время учебы в институте при изучении основ электроники все компоненты схемы рассматриваются как идеальные элементы : идеальные резисторы без последовательной индуктивности,  идеальные конденсаторы без последовательного сопротивления,  идеальные операционные усилители с бесконечным усилением и нулевым смещением. 

      С источниками питания дело обстояло точно так же:  постоянное напряжение с нулевым выходным сопротивлением,  неограниченный выходной ток и бесконечный коэффициент стабилизации.  С такими характеристиками идеального ИП  ничего не стоит разработать любую учебную  электронную систему. 

      Приступив к реальной работе в качестве инженера-разработчика,  на практике,  приходится столкнуться с реальными факторами, нарушающими идеальности в работе элементов,  такими как :  температурный коэффициент сопротивления для резисторов,  тангенс угла диэлектрических потерь для конденсаторов и фазовые сдвиги в усилителях.

      Источники питания тоже не избежали влияния всемогущих природных сил,  направленных на разрушение идеальных представлений об электронике.  Ненулевое выходное сопротивление,  ограничение величины выходного тока и конечный коэффициент стабилизации – все как будто сговорились, чтобы затруднить нам жизнь. 

      Влияние этих и других негативных факторов на характеристики источников питания как раз и обсуждается в данной статье.  

     Идеальный источник напряжения 

     Идеальный источник напряжения сохраняет выходное напряжение постоянным независимо от нагрузки. Например, если источник выдаёт постоянное напряжение +5 В, оно будет в точности равно 5,0 В и при отсутствии тока,  и при токе 1 А, и 10 А, и 500 А и т.п.  Кроме того, при изменении тока нагрузки, например, с 5 А до 10 А, выходное напряжение будет оставаться на уровне 5,0 В, без каких-либо провалов (см. рис. 1а).


      Реальный источник напряжения 

     К сожалению, в реальной жизни идеальных источников питания не существует. Реальный источник питания пытается поддерживать на выходе постоянное напряжение, используя цепь обратной связи для контроля выходного напряжения. Он сравнивает это напряжение с эталоном и непрерывно осуществляет регулировку в зависимости от полученной разницы. 

     Кроме того, поскольку реальные источники питания должны помещаться в ограниченном пространстве, они имеют ограниченную входную мощность и ограниченную возможность рассеяния неизбежно выделяющегося тепла. В результате реальные источники питания имеют ограничения по выходному току, конечное выходное сопротивление и конечный коэффициент стабилизации. 

     Влияние этих факторов становится заметным при потреблении тока от источника – будь то статический ток или динамический. Например, напряжение 5,0 В на выходе источника с выходным сопротивлением 10 мОм упадет до 4,9 В при подключении статической нагрузки 10 А.  С ростом величины  тока выходное напряжение продолжит падать (см. рис. 1б). 



     С динамическими нагрузками неидеальная природа реальных источников питания становится ещё заметней. Взгляните на поведение выходного напряжения вслед за изменением нагрузки,  показанное на рис. 1б. Выбросы и провалы напряжения реального источника связаны с его ненулевым выходным сопротивлением,  которое зависит от частоты (Zo(f)), и зависимость эта определяется цепью внутренней обратной связи, используемой для стабилизации выходного напряжения. 

Возврат к списку

ON-LINE версия