Закрыть
Регистрация
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Диагностика состояния высоковольтных выключателей с помощью универсального прибора ПКВ/У3

Публикации по КИПиА

Диагностика состояния высоковольтных выключателей с помощью универсального прибора ПКВ/У3 04.02.15 19:46
Одноклассники Facebook LJ Twitter В Контакте

    Диагностика состояния высоковольтных выключателей. 
     Универсальный прибор в двух модификациях ПКВ/У3. 

Юрий Циберный, 
главный инженер, 
Центральный филиал ОАО «Главсетьсервис ЕНЭС» Вологодское ПТОиР ЕНЭС



       При монтаже и наладке высоковольтных выключателей, распределительных устройств КРУЭ, КРУ, КРУН, КСО, а также их последующего обслуживания требуется проверять нормируемые характеристики: времени, скорости, хода, тока и напряжения. При этом, приходится проводить целую серию повторных испытаний, которые требуют значительных затрат времени (до нескольких дней) и наличия большого количества измерительного оборудования. 

      Поэтому рекомендуется использовать универсальный измерительный прибор, который позволяет за короткое время и с высокой точностью контролировать все необходимые параметры высоковольтных выключателей. 

     Для реализации данной потребности компания «СКБ ЭП» (Иркутск)  разработала и производит  универсальный прибор ПКВ/У3 для безразборного контроля российских и зарубежных ( производства компаний ABB, SIEMENS и AREA) выключателей всех типов (воздушных, масляных, элегазовых, вакуумных), на все классы напряжений от 10 кВ до 1150 кВ. 



       ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ: 

      С помощью прибора ПКВ/У3 выполняется контроль на выключателях со снятым высоким напряжением перед началом ремонта (для выявления дефектных узлов),  после завершения ремонта (для удостоверения качества его выполнения),  а также при профилактических обследованиях. 

   КАК ПРОВОДИТСЯ ДИАГНОСТИКА: 

      Контроль заключается в проведении пусков выключателя, измерении при этом комплекса характеристик выключателя и дальнейшем сопоставлении измеренных и паспортных значений этих величин.  При этом пуск может осуществляться либо от прибора ПКВ/У3 через его силовой коммутатор, либо дистанционно диспетчером. Результаты измерения выводятся на дисплей присоединенного к прибору ПКВ/У3 компьютера..

 КОНТРОЛЬ ВРЕМЕННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК: 

      Прибор ПКВ/У3 регистрирует полное время движения траверсы, время включения-отключения по каждому полюсу, разновременность включения-отключения между полюсами, длительность командных импульсов и время вибрации контактов. Временные характеристики контролируются как в простых операциях «О» и «В», так и во всех сложных циклах. В приборе запрограммированы все сложные циклы с параметрами, определяемыми типом контролируемого выключателя. 

КОНТРОЛЬ ХАРАКТЕРИСТИК СКОРОСТИ:

      С помощью прибора ПКВ/У3 фиксируется скорость в моменты включения-отключения, максимальная скорость, скорость в заданной точке хода траверсы, значение средней скорости в любой заданный момент (интервал) времени. .

 ЧТО ЕЩЕ КОНТРОЛИРУЕТ ПКВ/У3: 
  •  ХОДОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Полный ход, ход до момента включения-отключения, ход в контактах, разновременность (по ходу) замыкания-размыкания контактов, ход вибрации контактов, отскок и перелет траверсы в конце движения, значение хода в любой заданный момент (интервал времени); 
  •  ХАРАКТЕРИСТИКИ ТОКА И НАПРЯЖЕНИЯ Ток электромагнитов включения и отключения и изменение напряжения на электромагнитах. .
 НАГЛЯДНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ: 

       Кроме таблиц цифровых значений параметров, более подробную информацию о состоянии выключателей можно извлечь из следующих регистрируемых графиков процессов: 
  • зависимости скорости от времени и от хода; 
  • зависимости токов и напряжений электромагнитов от времени и хода;
  • диаграммах процессов замыкания-размыкания контактов. 
     Внимательный анализ полученных графиков позволят заблаговременно диагностировать развивающиеся дефекты.

                ДВЕ МОДИФИКАЦИИ ПРИБОРА ПКВ/У:

      Одна из особенностей прибора контроля  высоковольтных выключателей ПКВ/У3 заключается в том, что данное изделие выпускается в двух модификациях, отличающихся количеством каналов датчиков перемещения (1 или 3) и количеством каналов контроля резистивных датчиков (2 или 12): ПКВ/У3.1 и ПКВ/У3.0, соответственно. 

  1. Двенадцать каналов контроля резистивных датчиков в ПКВ/У3.0 позволяет контролировать все типы выключателей, включая такие как ВО-750, ВО-1150, ВНВ-1150, а ПКВ/У3.1 имеет два канала, поэтому данная модификация проводит контроль всех типов выключателей, исключая три перечисленные.
  2. ПКВ/У3 комплектуется датчиками углового (ДП21) и линейного (ДП12) перемещения для контроля характеристик скорости и хода, но пользователи прибора не всегда используют возможности их сочетания. Так, для элегазовых выключателей можно установить датчик ДП12 на движение тяги, соединяющей механизмы полюсов выключателей, а датчик ДП21 поставить на двигатель завода пружин привода. Такое сочетание позволит измерить ток механизма завода пружин, а также проконтролировать работу двигателя в целом. 
  3. При проведении измерений с одним датчиком перемещений, параметры хода для каждой фазы приходится замерять, переставляя его с одной фазы на другую. При этом нужно выполнить три операции ВО (включения-отключения). Однако если использовать три датчика одновременно, подобное измерение можно провести быстрее, т.к. потребуется только одна операцию ВО. 
  4. Несмотря на то, что ПКВ/У3 выпускается достаточно долго и успел себя зарекомендовать, его возможности зачастую используют не полностью. Например, силу тока можно измерить не только при помощи встроенного коммутатора прибора, но и с применением токовых клещей (ток до 600А; по заказу). Чаще всего пользователи ПКВ/У3 применяют клещи для измерения соленоидов масляных выключателей типа МКП-110/220 и У-110/220, но на их смену приходят элегазовые коммутационные аппараты.
  5. Соответственно потребность в измерении больших токов отпадает и появляется необходимость измерения тока двигателя завода пружин привода. ПКВ/У3 позволяет проводить такого рода испытания и выдает информацию о задержке срабатывания, а также о состоянии механизма завода пружин в целом. 
  6. Наличие двух каналов измерения тока токовыми клещами и канала измерения падения напряжения на внешнем измерительном шунте позволяет одновременно контролировать силу тока трех отдельных приводов (для выключателей с раздельными приводами). При этом два универсальных канала для измерения напряжения или сопротивления позволяют подключить любые датчики не входящие в комплект поставки с прибором ПКВ/У3. Например, датчики хода контактов вакуумных выключателей или дополнительные токовые клещи. 

      Таким образом, применение универсального прибора ПКВ/У3 позволяет не только сократить время проведения контроля выключателей, но и посредством анализа цифровых данных и графиков перемещения, выявить неисправности на ранней стадии, тем самым продлить срок эксплуатации коммутационного оборудования. 


      Ниже приведены некоторые  из большого числа отзывов специалистов, использующих прибор контроля высоковольтных выключателей в повседневной работе:

     «Прибор ПКВ/У3 функционален и удобен в использовании, позволяет проводить анализ полученных данных в табличной и графической форме, что значительно повышает производительность работ при первичных настройках оборудования и дальнейших его испытаниях». Алексей Малков, главный инженер, ЗАО «Завод электротехнического оборудования»

      «…Ввиду того, что конструкция прибора ПКВ/У3 позволяет проверять практически каждый нормируемый параметр выключателя (собственное время вкл. и откл.; ход в контактах; неодновременность смыкания и размыкания контактов; вжим; дребезг и т.д.), его использование позволило повысить качество оценки выполняемых ремонтных работ. 

       Функция прибора по замеру потребляемого тока обмоток электромагнитов включения и отключения позволяет выявлять скрытые дефекты обмоток электромагнитов… Использование прибора ПКВ/У3 для безразборного контроля внутреннего состояния узлов выключателей позволяет сократить объем ремонтных работ, и на ранней стадии выявить выключатели, которым необходим лишь мелкий ремонт». Александр Буркеев, инженер 1 категории, Центральные межсистемные электрические сети, филиал KEGOC

      «Использование прибора ПКВ/У3.1 позволяет нам сократить время на проведение контроля высоковольтных выключателей, а также повысить качество проводимых работ». Юрий Циберный, главный инженер, Центральный филиал ОАО «Главсетьсервис ЕНЭС» Вологодское ПТОиР ЕНЭС

Возврат к списку

ON-LINE версия