Закрыть
Регистрация
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

20 лет российской электронике - опыт и перспективы

Публикации по КИПиА

20 лет российской электронике - опыт и перспективы 26.05.11 16:16
Одноклассники Facebook LJ Twitter В Контакте

Переоснащение российской электронной промышленности, пришедшееся на 90-е годы, осуществлялось за счет собственных средств предприятий?

 - В основном, да. Тем не менее, процесс переоснащения происходил достаточно быстро. В середине 2000-х годов он ускорился благодаря появлению первых контрактных производителей, которые собирали в России продукцию чужих брендов на заказ. При этом поставщики оборудования, включая нас, все это время занимались тем, что приучали российский рынок к использованию современных средств производства и технологий, объясняя заказчикам их выгоды от этого. Централизованное же финансирование отечественного производства на государственные средства в современных масштабах началось гораздо позднее.

Создается впечатление, что бизнес поставок и внедрения автоматического оборудования для производства электроники становится все более завязанным на чиновников и инициативы государства. Так ли это на самом деле?

 - За прошедшие пятнадцать лет рынок в денежном выражении вырос в несколько раз, но при этом число поставщиков не только не увеличилось, но даже уменьшилось. Основные участники рынка заняли свои ниши и работают в тех сегментах, где чувствуют свое превосходство. Новые игроки не появляются, потому что вырастить бизнес на мелких заказах невозможно, а крупные заказчики уже нашли своего поставщика.

В России существует большой разрыв между электроникой, выпускаемой в коммерческих и государственных целях. Так сложилось, что сегодня нашим основным заказчиком выступают именно госпредприятия. Используемые ими производства и организация труда менее эффективны, чем у частных коммерческих предприятий. Но при этом госпроекты, реализуемые на российском рынке электроники, настолько крупные, что коммерческие предприятия пока не имеют достаточных ресурсов для того, чтобы включиться в них. Без явной поддержки государства пока это по плечу только госпредприятиям с большими финансовыми возможностями.

Как отразился кризис на вашем бизнесе и закончился ли он?

 - Это уже второй по счету финансовый кризис, который переживает наша компания. Если бы не срывы платежей, отчасти искусственные из-за паники на рынке, наверное, этот кризис можно было бы и не заметить. Работы у нас было много, спад по количеству заказов сравнительно небольшой. Предприятия реального сектора бизнеса - тех, которые производят востребованную экономикой продукцию - нынешний кризис почти не затронул.

Те же игроки, чьи рыночные позиции основывались на искусственных преимуществах, постепенно теряют их. С моей точки зрения, кризис в экономике сродни профилактике: он все расставляет по местам. Так было и в 1998 г., когда наша компания не только не ослабила, но, напротив, значительно усилила свои позиции. То же самое происходит и теперь. Закончился этот кризис или нет — сказать трудно, так как до сих пор непонятно, когда он начался.

Но это первый глобальный «звонок», выявивший серьезные проблемы современного общества потребления, которое имеет место практически во всех отраслях в мире, в том числе и в России. На мой взгляд, для этого общества нынешний кризис — вполне закономерное явление, и в будущем он может повториться еще не раз. Сейчас наметился период стабильности, мы не замечаем большого роста ни по оборудованию, ни по расходным материалам. Но при этом у нас и в разгар кризиса не было провала.

Это связано с тем, что мы работаем в нише со стабильным рыночным спросом и потреблением. Основная активность на рынке, которую мы наблюдаем, — это, в основном, результат маркетинговых усилий и рекламного продвижения. И ощущения, что после кризиса наметился скачкообразный рост рынка, у нас пока нет.

 Вас не настораживает то, что уже года три-четыре в стане производителей радиоэлектроники не появляется новых имен?

 - Новые имена, конечно же, есть, но они в большинстве своем являются результатом «размножения почкованием» старых игроков. Настораживает и удивляет другое — что в России до сих пор нет увеличения количества коммерческих предприятий при наличии множества свободных ниш. Однажды один иностранец сказал мне: «У вас можно производить все, и это будет востребовано, потому что у вас нет ничего». Казалось бы, есть огромное поле для частного бизнеса, но в этом поле ничего не происходит.

Как я уже говорил, наш бизнес в большей степени ориентирован на государственные предприятия, доля которых в общем потоке заказов никогда не была меньше 60–70%, причем как по оборудованию, так и по расходным материалам. Теперь этот показатель еще более вырос. С финансовой точки зрения мы рады работать с госпредприятиями, но с точки зрения развития рынка в целом это вызывает массу вопросов.

Почему за 10–15 лет доля частных предприятий, которые делают то же самое, что и государственные, не выросла? По-прежнему импортная продукция пользуется большим доверием, нежели отечественная. Притом, что цены и качество у нас вышли на достойный уровень.

 Значит, по Вашей оценке, в какой-то момент произошел перелом, и доля частных компаний на рынке начала падать, а госпредприятий - резко расти?

- Тренд на повышение доли госпредприятий начался очень давно, а пять-шесть лет назад этот процесс ускорился. С экономической точки зрения это положительная тенденция: государство стало более активно продвигать свои производства, увеличился объем госзаказов. При этом немногие коммерческие компании, появившиеся за последние годы, в основном созданы сотрудниками, ушедшими из каких-то уже существовавших предприятий. То есть, они не были основаны с нуля.

 К слову, почкование компаний путем ухода сотрудников может быть как позитивным, так и негативным явлением для рынка. Негатив возникает, когда ушедший сотрудник «забирает с собой» интеллектуальную собственность компании, а позитив — когда он создает для рынка что-то новое. Со случаями воровства интеллектуальной собственности нужно централизованно бороться.

Каковы Ваши прогнозы в отношении дальнейшего развития отечественного электропрома?

 - С технической точки зрения за все время работы нашей компании ничего кардинально не изменилось. Последним значимым технологическим прорывом стал переход к поверхностному монтажу, от отверстий к плоскости. А направление дальнейшего экономического развития зависит от государства: либо продолжится поддержание госпредприятий, либо начнется целенаправленная работа для оживления и увеличения доли частных компаний. Это сделало бы рынок более конкурентоспособным, динамичным, это путь, по которому движутся многие развитые страны.

 Возможно, надо использовать их опыт. Построить рынок — это огромная задача, без решения которой о массовом производстве говорить не приходится, но на это нужно время и воля. При этом главная цель — выход на внешний, экспортный рынок. Пока что это происходит за счет сырья, а надо выходить с товарами, и отечественный электропром, включая частные предприятия, при поддержке государства, безусловно, способен на это.



Возврат к списку

ON-LINE версия