Закрыть
Регистрация
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Анализ современных систем автоматизации котельных

Публикации по КИПиА

Анализ   современных   систем   автоматизации котельных 05.10.11 17:19
Одноклассники Facebook LJ Twitter В Контакте

     Вся перечисленная информация отображается в динамическом режиме, в наглядной и простой для понимания графической форме. Получение более детальной информации осуществляется вызовом (с помощью кнопок, расположенных на основной мнемосхеме) дополнительных всплывающих экранов, отображающихся поверх основной мнемосхемы (в статье не рассматриваются).

     Экраны «Регулятор нагрузки», «Регулятор разрежения», «Регулятор уровня» и «Регулятор соотношения» предоставляют оператору информацию о состоянии соответствующего регулятора на данный момент времени, экран «Проверка защит» -информацию о проверяемой в данный момент защите (напротив наименования активной защиты загорается индикатор), согласно п. 5.7.10 ПБ12-529-03, а экран «Этапы работы» информирует о том, какой этап работы выполняется системой в данный момент времени. Этапы отрабатываются последовательно, в соответствии с отображенным списком:

  1. - подготовка к пуску;
  2. - предварительная вентиляция;
  3. - розжиг;
  4. - прогрев котла;
  5. - работа;
  6. - останов;
  7. - послеостановочная вентиляция;
  8. - стоянка.

     Экран «Аварийная сигнализация» информирует о наличии аварийных сигналов, приводящих к останову котла (неисправности основного технологического оборудования: ПЗК1, ПЗК2, ПЗКЗ, вентилятора, дымососа, сигнализатора пламени; отсутствие пламени горелки и запальников; предельные отклонения от заданных значений основных технологических и регулируемых параметров).

     На экране «Предупредительная сигнализация» отображены все сигналы, носящие предупредительный характер (отказы аналоговых датчиков, ручной режим работы исполнительных механизмов, отклонения технологических и регулируемых параметров). Все аварийные сигналы заносятся в архив с фиксацией времени возникновения и времени исчезновения.

Система интернет-диспетчеризации КОНТАР SCADA

     Эта система является уникальной для российского рынка. Она основана на принципе единого сервера, который реализует обмен данными с контроллерами разных проектов. Этот же сервер предоставляет операторский интерфейс на базе технологии «тонкого» клиента для пользователей соответствующих проектов. Доступ к тем или иным проектам, обслуживаемым сервером, защищен паролем. Причем надо отметить, что пользо-иательский интерфейс включает возможность не только осуществлять оперативный контроль и управление объектом, но и разрабатывать мнемосхемы. Этот принцип разработан специалистами МЗТА и защищен патентом в США [9].

     Система КОНТАР SCADA по своим возможностям в целом аналогична КОНТАР АРМ, но предназначена для удаленного управления сетями КОНТАР через глобальную сеть. Она оснащена полным набором средств аутентификации пользователей, их администрирования и контроля произведенных изменений. Для наблюдения за объектом и оперативного управления на клиентском компьютере достаточно иметь любой web-браузер. Кроме того, к серверу КОНТАР SCADA можно подключить клиентскую часть КОНТАР АРМ.

     Это позволяет по желанию пользователя использовать технологии как «тонкого», так и «толстого» клиентов, учитывая их достоинства и недостатки при решении конкретной задачи.

     Данное программное обеспечение установлено на сервере МЗТА, выведено в сеть Интернет и предоставлено в общее пользование. Каждый пользователь программно-технического комплекса КОНТАР может получить доступ в систему (имя пользователя и пароль) для создания собственного проекта диспетчеризации. Чтобы работать с системой, не требуется никаких специальных программ. Пользователь может работать со своим проектом, не оказывая никакого влияния на работу других пользователей. Доступ к системе возможен с любого компьютера, подключенного к сети Интернет.

Диспетчеризация сети блок-модульных котельных на базе КОНТАР SCADA

     На рис. 4 приведен пример главной мнемосхемы системы диспетчеризации одной из сети блок-модульных, котельных ЗАО «Теплогарант», входящего в холдинг «ЛенспецСМУ» (Санкт-Петербург). На мнемосхеме показана технологическая схема котельной, представлено текущее состояние оборудования в динамическом режиме (наличие пламени горелок работающего котла, положение запорных клапанов, вращение работающих насосов, текущий уровень воды в баках), показания аналоговых датчиков температуры, уровня воды и давления, дискретных датчиков состояния оборудования в виде лампочек (зеленый цвет — норма, красный — отказ).

     Нажатием на кнопку «Карта» осуществляется переход на навигационную карту г. Санкт-Петербурга с нанесенной на нее сетью котельных ЗАО «Теплогарант», где отражено текущее состояние каждой из них.

     Цель построения диспетчерской — сокращение численности работников диспетчерской службы и возможность получения параметров, характеризующих выполнение технологического процесса. До внедрения системы для одной-двух котельных приходилось нанимать штат аварийных диспетчеров из четырех человек, которые посменно выполняли обход котельных каждые 2 ч. Сейчас для всех котельных достаточно одной брибригады диспетчеров, что позволило существенно снизить затраты на обслуживание объектов.

     Итак, ясно, что сравниваемые системы диспетчеризации разных производителей обладают во многом схожими функциями и удовлетворяют типовым требо- пиниям к SCADA-системам. Важные положительные чергы КОНТАР АРМ и КОНТАР SCADА - их бесплатность и обширный выбор средств связи с объектам

     Необходимо отметить, что ОАО МЗТА является первопроходцем в построении систем интернет-диспетчеризации.

     В системах диспетчеризации «Диспетчер» (Aгава), TRACE MODE 5.0 (ПромАвто), masterSCADA(Теплоком) также предусмотрены возможности для распределенной работы (на базе интерне i-протокола TCP/IP и др.), однако часто необходимая функциональность реализуется путем установки дополнительных программных модулей и за отдельную плату.

     Изначально нацеленной на работу в глобальной распределенной сети Интернет является только КОНТАР SCADA. Встроенный конструктор для каждого интернет-пользователя КОНТАР SCADA («тонкого» клиента) — эксклюзивная особенность среди систем подобного рода, он позволяет легко и быстро вносить изменения в конкретный проект.

     Эти характеристики очень удобны для быстрого и недорогого проектирования центральной диспетчерской, в том числе собственными силами клиента, без привлечения проектных организаций.

Список литературы :

  1. ПБ 12-529-03. Правила безопасности систем газораспределения и газопотребления, М.; ФГУП «Науч.-телн, центр по безопасности В пром-сти», 2005,
  2. СНиП П-Э5-76. Котельные установки. М.: Стройиздат, 1977.
  3. ПБ 10-574-03. Правила устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов. Новосибирск: Сибирское университетское изд-во, 2007.
  4. Крумер Р, Использование контроллеров при реконструкции котельных // ЖКХ-Info. 2008. № 3 (апрель). С. 18—19.
  5. Соколов М., Цветков Л. Автоматизированная система управления водогрейными котлами КВГМ-100 тепловой станции // Современные технологии автоматизации. 2002. № I. С. 16—19,
  6. Г. Варламов, С. Сердюк, О. Горбунов, К. Гуща Модернизация системы контроля водогрейного котла // Современные технологии автоматизации. 1999. № 3. С. 74—78.
  7. Козлов ML, Чистяков А. Эффективность внедрения систем с частотно-регулируемыми приводами // Современные технологии автоматизация. 2001. № 1. С. 76—82.
  8. Материалы и документация с сайтов: www.kb-agava.ru; www.amaks.ru; www.mzta.ru; www.sibprornenergo, www.s-compleCt.ru; www.promplus.ru; www.teplocom.nj; www.razional.ru; www.weishaupl.ru.
  9. US pat 3f« 6782294. Internet based distributed control system.


Возврат к списку

ON-LINE версия