Закрыть
Регистрация
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Выбор универсального прибора для контроля трансформаторов и другого электрооборудования

Публикации по КИПиА

Выбор универсального прибора  для контроля трансформаторов и другого электрооборудования 22.09.14 16:52
Одноклассники Facebook LJ Twitter В Контакте
Выбор универсального прибора 
для контроля трансформаторов, электрических машин и 
коммутационного электрооборудования 


      В условиях современного рынка, когда каждое предприятие старается выйти на новый уровень рентабельности и минимизировать издержки, вопрос о повышении эффективности работы стоит достаточно остро. Данная проблема особенно актуальна для небольших подрядных ремонтных и монтажных организаций, имеющих зачастую небольшой штат высококвалифицированного персонала. Немаловажным фактором для этих организаций является правильный выбор комплекта приборов для контроля параметров электрооборудования и диагностирования неисправных его узлов. 

     Одним из самых распространенных и простых методов оценки состояния узлов перечисленного выше электрооборудования является измерение в них электрического сопротивления постоянному току. К сожалению, для каждого типа электрооборудования (трансформаторы, электрические машины и коммутационное электрооборудование) требуются свои средства полноценной диагностики.

     Но,  в случае с измерением электрического сопротивления постоянному току,  можно воспользоваться существующими универсальными приборами, применение которых значительно экономит ресурсы компании по сравнению с приобретением целого диагностического комплекса под каждый вид электрооборудования. 

     Рассмотрим более подробно возможности приборов и виды измерений, которые необходимо произвести на разных типах электрооборудования. 

 Трансформаторы.

      При контроле трансформаторов проверяют разброс сопротивлений на всех одноименных отводах разных фаз. Если разброс не превышает 2%, то согласно «РД 34.45-51.300.97. Объем и нормы испытаний электрооборудования» (6-е изд. – М.: НЦ ЭНАС, 2000) это является нормой. При измерении фазных сопротивлений обмоток с нулевым выводом отклонение сопротивления одной из фаз более чем на 2% указывает на неисправности по этой фазе. 

     Линейные сопротивления измеряются, когда у обмотки нет нулевого вывода. Рекомендуется выполнить  пересчет линейных сопротивлений в фазные  по известным формулам.  Покажем полезность этого на простом примере. 

    Допустим, получены следующие значения сопротивлений трехфазной обмотки со схемой «звезда» без нулевого вывода:                                                                    RAB=2,04 Ом; RBC= 2,04 Ом; RCA=2,0 Ом. 

     То есть, максимальный разброс по сопротивлениям обмоток не превышает 2%, следовательно, обмотки считаются исправными.  Пересчет в фазные сопротивления дает: 

                                                                RAО=1,0 Ом; RBО= 1,04 Ом; RCО=1,0 Ом. 

      Пересчитанные данные, во-первых, локализуют неблагополучную фазу, а, во-вторых, обнаруживают увеличенное на 4% ее сопротивление, что уже указывает на наличие в ней неисправности. 

     Кроме определения разброса сопротивлений обмоток по разным фазам необходимо еще сопоставлять измеренные значения сопротивлений с паспортными значениями, либо со значениями, полученными при пуско-наладочных испытаниях трансформатора. Не рекомендуется сопоставлять измеренные сопротивления только с результатами предыдущих измерений.

     В этом случае не видно постепенного из года в год увеличения сопротивления обмотки, свидетельствующее о неуклонной деградации каких-то соединений либо элементов в электрической цепи трансформатора. 

      Для проведения такого сопоставления необходимо значение температуры измеряемой обмотки, за которую принимается температура верхних слоев масла трансформатора. Штатных термометров в трансформаторах зачастую нет, поэтому необходим термометр, а также возможность внесения значений измеренной и паспортной температуры в измерительный прибор. Приведение к паспортной температуре выполнится автоматически, если в приборе имеется такая функция.

     Также автоматически выполнится расчет относительных отклонений сопротивлений (разброса) между одноименными отводами и пересчет линейных сопротивлений в фазные. Если же указанные функции отсутствуют, то ручной пересчет, учитывая 10-20 отводов обмотки по каждой фазе, займет много времени и не исключает ошибок. 

     Кроме определения разброса сопротивлений обмоток по разным фазам необходимо еще сопоставлять измеренные значения сопротивлений с паспортными значениями, либо со значениями, полученными при пусконаладочных испытаниях трансформатора. Это необходимо делать для контроля сопротивления обмотки, увеличение которого свидетельствует о неуклонной деградации каких-то соединений либо элементов в электрической цепи трансформатора. 

     Для проведения такого сопоставления необходимо значение температуры измеряемой обмотки, за которую принимается температура верхних слоев масла трансформатора. Штатных термометров в трансформаторах зачастую нет, поэтому необходим термометр, а также возможность внесения значений измеренной и паспортной температуры в измерительный прибор. 

     В приборе МИКО-2.3 приведение к паспортной температуре выполнится автоматически, также автоматически выполнится расчет относительных отклонений сопротивлений (разброса) между одноименными отводами и пересчет линейных сопротивлений в фазные. 

      При капитальном ремонте, либо при обнаружении дефекта внутреннего контакта, когда вскрывается бак трансформатора или контактора, можно непосредственно (без сопротивления обмотки) измерить переходные сопротивления разъемных и неразъемных соединений на больших измерительных токах и получить точное представление об их состоянии. При вскрытом баке контактора доступны для проверки целостности токоограничивающие резисторы устройства РПН и переходные сопротивления контактора и избирателя. 

      В трансформаторах тока, встраиваемых в силовые трансформаторы, шинных, опорных, проходных и др. трансформаторах тока, устанавливаемых в распределительных устройствах, измеряется сопротивление вторичных обмоток и сопротивление их нагрузочных резисторов.

Возврат к списку

ON-LINE версия