Закрыть
Регистрация
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация

Выбор универсального прибора для контроля трансформаторов и другого электрооборудования

Публикации по КИПиА

Выбор универсального прибора  для контроля трансформаторов и другого электрооборудования 22.09.14 16:52
Одноклассники Facebook LJ Twitter В Контакте

Электрические машины. 

       В электрических машинах переменного тока (синхронных генераторах и двигателях, асинхронных двигателях), как и в трансформаторах, измеряется сопротивление 3-х фазной обмотки статора: фазное – при всех выведенных наружу концах обмотки; линейное – при внутреннем соединении обмоток в схему «звезда» или «треугольник». И по тем же формулам пересчитываются линейные сопротивления в фазные, рассчитывается разброс сопротивлений между фазами и измеренное сопротивление приводится к паспортной температуре. 

       В роторах синхронных электромашин измеряется сопротивление обмотки возбуждения. А если это ротор с явными полюсами, то еще измеряется сопротивление каждого полюса в отдельности или попарно и переходного контакта между ними. В асинхронных двигателях с фазным ротором измеряются линейные сопротивления обмотки. 

      В электрических машинах постоянного тока измеряются сопротивление обмотки возбуждения на статоре, обмотки ротора между коллекторными пластинами, сопротивление реостатов и пускорегулирующих резисторов.

      Для подсоединения измерительных кабелей к выводом обмоток роторов, выполненных в виде колец, универсальные зажимы (струбцины, «крокодилы») не годятся и нужны специальные зажимы в виде хомутов с винтовой затяжкой. А к коллекторным пластинам наиболее удобно присоединяться зажимами со сдвоенными (потенциальный и токовый) подпружиненными контактами игольчатого вида. 

 Коммутационное электрооборудование. 

     В коммутационном электрооборудовании измерению подлежат следующие типы сопротивления: 
  • переходные сопротивления контактов выключателей, разъединителей, отделителей и короткозамыкателей; 
  • переходные сопротивления разъемных соединений оборудования комплексных распределительных устройств;
  • переходные сопротивления болтовых соединений проводов высоковольтных линий, шин и токопроводов на ОРУ;
  • сопротивления обмоток электромагнитов приводов и встроенных трансформаторов тока; 
  • сопротивление шунтирующих резисторов дугогасительных устройств масляных баковых выключателей типа МКП и У, 
  • сопротивление делителей напряжения и шунтирующих резисторов воздушных выключателей. 
     При измерении переходных сопротивлений контактов и соединений возникают вопросы о силе измерительного тока, так как при окисленных контактах результат измерения будет завышенным и определяться силой тока. Для исключения ошибочных измерений в международных стандартах МЭК 56 и ANSI C37.09 регламентирована сила измерительного тока от минимально допустимой (50-100А) до номинального тока выключателя. 

     Для российских выключателей единого стандарта до сих пор нет, хотя отдельные производители выключателей нормируют силу тока при измерении. Очевидно, по этой причине во многих энергосистемах используют малогабаритные и дешевые микроомметры на токи 2-10 А, рискуя получить завышенные значения сопротивления, для устранения которых придется выполнять совершенно не нужные ремонты выключателей. Особенно это относится к баковым выключателям типа МКП и У, контактная цепь которых содержит до восьми последовательно соединенных дугогасительных контактов и два главных, значит и более уязвима для окисления, а трудоемкость ремонта выше из-за большого количества масла в баке. 

     Диапазон измеряемых сопротивлений для перечисленного электрооборудования очень широкий и лежит в пределах от 10-5 до 105Ом, а диапазон силы измерительных токов – от 10-3 до 600А и более. Поэтому на рынке приборов представлены в основном приборы узкоспециализированные с меньшими диапазонами: микроомметры - для измерения переходного сопротивления контактов и соединений, и миллиомметры – для измерения сопротивлений обмоток трансформаторов, электродвигателей и т.п. Кроме того, для измерения температуры обмоток имеются различные типы термометров, а для контроля шунтирующих резисторов дугогасительных контактов – килоомметры. 
  
     Но,  как следует из обзора электрооборудования, даже для контроля только трансформатора, или только выключателя требуется и микроомметр, и миллиомметр, и термометр, а зачастую, и килоомметр. То есть, придется пользоваться поочередно тремя - четырьмя приборами, что не всегда удобно. Увеличение числа приборов увеличивает не только общую стоимость комплекта, но и его массу, что усложняет транспортировку оборудования на далеко расположенные объекты. К тому же, при анализе предлагаемых специализированных приборов оказывается, ч 
  • часть из них не подходят по допустимой погрешности измерения в рабочих условиях; 
  • большинство приборов не имеют функций пересчета измеренных сопротивлений, а единичные имеют только функцию приведения к паспортной температуре; 
  • микроомметры на большие токи имеют большую массу и габариты. 

     Экономически выгодной альтернативой является использование универсальных приборов, позволяющих измерять все вышеперечисленные параметры. Их стоимость и масса будут меньше, чем у комплекта специализированных приборов с тем же набором функций. Приведенная ниже таблица технических характеристик (информация взята с сайтов производителей этих приборов) двух универсальных и трех специализированных приборов наглядно демонстрирует преимущества универсального прибора №1. 

      Во всех рассмотренных выше типах электрооборудования применение микромилликилоомметра МИКО-2.3 является экономически эффективным. Прибор позволяет не только измерять все вышеперечисленные параметры, но также будет стоить и весить значительно меньше, чем комплекс средств диагностики.

      По техническим характеристикам МИКО-2.3 значительно опережает существующие специализированные приборы (при сравнении информация бралась с сайтов производителей приборов). Благодаря нечувствительности к наведенному напряжению МИКО-2.3 можно подключить к вводам выключателя. После чего посредством домкрата установить траверсу выключателя в положение, когда дугогасительные контакты разомкнуты, а главные – еще замкнуты, и считать с дисплея сопротивление одного или двух последовательно соединенных шунтирующих резисторов. Очевидно, что этот способ гораздо менее трудоемкий, чем при использовании обычных килоомметров.

Возврат к списку

ON-LINE версия